Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Красноярском крае дал Антону Остапенко, Свидетелю Иеговы из Шарыпово, 6 лет и 3 месяца условно за беседы о Библии

Антон Остапенко с женой Натальей у здания суда в день приговора. Шарыпово. 25 октября 2021 г.

25 октября 2021 года Шарыповский городской суд Красноярского края признал 30-летнего Антона Остапенко виновным в экстремизме и приговорил его к 6 годам и 3 месяцам условного наказания с испытательным сроком 4 года и 1,5 годами дополнительных ограничений. Его вина — обсуждение Библии в кругу друзей.

В день оглашения приговора к зданию суда пришли около 80 единоверцев Антона, чтобы поддержать верующего, поскольку ему грозил суровый срок. Хотя в деле нет потерпевших, прокурор просил суд назначить мирному гражданину, обвиненному в организации экстремистской деятельности, 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.

В своем последнем слове Антон Остапенко не признал вину в экстремизме и заявил суду: «Я всегда старался все делать так, как положено в нашем государстве. Я мирный верующий, который исповедует свою религию таким образом, как это происходит во всем мире и как не противоречит законам нашей страны. Я вместе с другими молюсь Богу Иегове, пою песни восхваления нашему небесному Отцу, читаю Библию и вместе с другими верующими исследую ее».

Ранее христианские убеждения не позволили Антону взять в руки оружие, поэтому в призывном возрасте он прошел альтернативную гражданскую службу, трудясь в доме-интернате для пожилых и инвалидов. За личный вклад в развитие учреждения он получил благодарность от руководства.

Уголовное преследование Антона Остапенко началось в апреле 2019 года, когда в Шарыпове прошли массовые обыски в квартирах граждан, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Позже Антон был задержан. В тот же день старший следователь Юлия Федыняк возбудила в отношении верующего уголовное дело за веру по экстремистской статье. 1 год и 9 месяцев дело расследовал СО по Шарыповскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия, после чего оно с нарушениями поступило в суд. В июле 2020 года Шарыповский межрайонный прокурор Вячеслав Ворошилов вернул материалы на доследование. «[Дело] не отвечает требованиям, не конкретизировано, имеются существенные противоречия… Ряд обстоятельств… не подтверждается материалами уголовного дела. В ходе предварительного следствия было допущено большое количество процессуальных нарушений»,— говорилось в документе о возврате материалов следователю.

В основу обвинения Остапенко легли расшифровки его бесед о Библии, сделанных на скрытую видеокамеру в доме одного из верующих. Кроме этого, обвинение основывалось на показаниях тайного свидетеля «Иванова», который, как он сам заявил в суде, вовсе не знаком с Остапенко. О богослужениях, в организации которых обвиняли верующего, свидетель обвинения сказал: «Просто люди собирались, пели песни».

В суде эксперт-лингвист сообщила, что, согласно проведенной ею экспертизе телефонных разговоров, в высказываниях подсудимого не обнаружено призывов или побуждений к запрещенным и экстремистским действиям. Сам верующий отмечал: «Для меня подобные действия неприемлемы, потому что я христианин, от которого требуется следовать установленным в Библии нормам морали и поведения».

Тем не менее суд отказался оправдать верующего. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

За время преследования Антон полгода провел в СИЗО и два месяца — под домашним арестом. Находясь под стражей, он получил более 1000 писем со словами поддержки. Уже год и 10 месяцев Остапенко находится под подпиской о невыезде.

Оказавшись в СИЗО, Антон Остапенко столкнулся с давлением. Он вспоминает: «Ежедневные допросы, угрозы, разного рода воздействие — все это очень сильно выматывало. На нервной почве ухудшилось состояние здоровья. Самым трудным были переживания о семье, так как в их адрес звучали угрозы, не хватало информации о том, что с ними происходит».

В Красноярском крае преследуются 17 Свидетелей Иеговы, дела 7 из них уже слушаются в суде. Верующие из Красноярска и Минусинска, Андрей Ступников и Дмитрий Маслов, осуждены за свои христианские убеждения.

Европейский суд по правам человека заявлял: «Неоспоримым является тот факт, что совместное изучение и обсуждение богослужебных текстов членами религиозной группы Свидетелей Иеговы — признанная форма исповедания [ими] своей религии при проведении богослужений и обучения».

Краткая история дела

В апреле 2019 года следователь Юлия Федыняк возбудила уголовное дело против машиниста электростанции Антона Остапенко. Разговоры о Библии приравняли к организации экстремистской деятельности. На полгода Остапенко был отправлен в СИЗО, после чего переведен под домашний арест, а позднее под подписку о невыезде. Через 1 год и 9 месяцев дело было передано в Шарыповский городской суд на рассмотрение судье Инге Гаврицкой. Во время заседаний зачитывались стенограммы молитв Антона, которые легли в основу его обвинения. Тайный свидетель обвинения «Иванов» заявил, что с подсудимым лично не знаком, а на богослужениях верующие «просто собираются и поют песни». Прокурор просил суд назначит верующему наказание в виде 8 лет колонии общего режима. 25 октября 2021 года суд признал Остапенко виновным и приговорил его к 6 годам и 3 месяцам условного наказания с испытательным сроком 4 года и 1,5 годами дополнительных ограничений.
Сводка по делу

Дело Остапенко в Шарыпове

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Шарыпово
Номер уголовного дела:
11902040014000013
Номер дела в суде:
1-58/2021
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, осуществлял активную деятельность по проведению собраний, выражавшуюся в публичных выступлениях, обсуждении библейских писаний, молитвах
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО по Шарыповскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
19 апреля 2019 г.
Суд:
Шарыповский городской суд Красноярского края
Судья:
Инга Гаврицкая