Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Сургуте начинается суд по делу против 19 Свидетелей Иеговы, 6 из которых подвергались пыткам во время допроса

На фото: Фигуранты громкого дела в Сургуте получили копии обвинительного заключения — по 4 коробки каждый. Сентябрь 2021 г.

11 октября 2021 года уголовное дело в отношении 19 Свидетелей Иеговы из Сургута и одного человека, ошибочно принятого следствием за Свидетеля Иеговы, было передано в Сургутский городской суд. Дело назначено судье Дмитрию Люпину.

На скамье подсудимых оказались 19 верующих в возрасте от 22 лет до 71 года. В их числе одна женщина.

В 2019 году Сургут стал первым городом в современной России, где Свидетели подверглись жестоким пыткам со стороны силовиков. Во время допроса в Следственном комитете семерых задержанных мужчин (шесть из них сейчас в статусе подсудимых) пытали током, избивали и душили до потери сознания, заставляя оговорить себя и своих близких. Из рассказов пострадавших следует, что среди истязателей была специально прикомандированная в регион особая группа силовиков, имеющих практику выбивания показаний из задержанных.

Пострадавшие от пыток подали жалобы в Европейский суд по правам человека, сообщали о случившемся Уполномоченному по правам человека по ХМАО, сотрудникам отделений Уполномоченного по правам человека РФ, а также Михаилу Федотову, главе Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Последний заявил: «Мы не можем допустить, чтобы подобное зло существовало на нашей земле».

Тем не менее, до сих пор никто из сотрудников силовых структур, причастных к пыткам в Сургуте, не привлечен к ответственности. Безнаказанность привела к тому, что впоследствии силовики применяли пытки к Свидетелям Иеговы и в других регионах. Последний из зафиксированных случаев произошел в Иркутске во время обысков у верующих.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении ряда жителей Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела был выделен материал в отношении 20 обвиняемых, включая одного человека, которого силовики ошибочно приняли за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении ещё одного подозреваемого и «неустановленных лиц» продолжает расследоваться. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 222 томов. В октябре 2021 года материалы поступили в Сургутский городской суд ХМАО.
Сводка по делу

Дело Логинова и др. в Сургуте

Регион:
Ханты-Мансийский АО
Населенный пункт:
Сургут
Номер уголовного дела:
42002007709000023
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.
Суд:
Сургутский городской суд
Судья:
Дмитрий Люпин