Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Костроме дал Дмитрию Теребилову 3 года колонии строгого режима за беседы о Библии

На фото: Дмитрий и Ирина Теребиловы

6 сентября 2021 года судья Свердловского районного суда Костромы Екатерина Молодова признала 41-летнего Дмитрия Теребилова виновным в экстремизме за беседы о Библии и приговорила его к 3 годам колонии строгого режима. До того, как стать верующим, Дмитрий уже попадал в тюрьму, но благодаря Библии изменился настолько, что его освободили досрочно.

Дмитрий Теребилов настаивает на своей полной невиновности и может обжаловать приговор. Во время одного из судебных заседаний он пояснял: «Насилие несовместимо с религиозными канонами, по которым я живу. Именно благодаря написанному в Библии я стал менять свою жизнь к лучшему и избавляться от вредных привычек (курение, сквернословие, употребление наркотических средств). У меня есть семья, которой я очень дорожу, поэтому обвинение в подрыве семейных отношений звучит… нелепо и безосновательно». Верующий заботится о родном дяде, которого забрал к себе из-за того, что с ним плохо обращались.

Активная фаза уголовного преследования Дмитрия началась 25 июля 2018 года, когда силовики провели обыск в его квартире. Чтобы попасть в жилище, сотрудники полиции и ОМОНа взломали дверь подъезда. Через год силовики вновь пришли к верующему с обыском. 13 июня 2019 года против Дмитрия было возбуждено уголовное дело, а в сентябре того же года его внесли в Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга и заблокировали банковский счет. Пока шли следственные действия и судебное разбирательство, Дмитрий более двух лет находился под подпиской о невыезде.

В ходе судебного процесса стало очевидно, что дело сфабриковано: на слушаниях свидетели обвинения нередко не могли пояснить свои предварительные показания, они ссылались на плохую память, свою некомпетентность или давали прямо противоположные показания. В лингвокультурологической экспертизе, выполненной доцентом Костромского государственного университета Фаридой Ахунзяновой, в адрес Свидетелей Иеговы неоднократно звучали слова с негативной окраской, такие как «сектанты» и «секта». Некоторые ее выводы совпадали с информацией из Википедии, что вызывает сомнения в самостоятельности и объективности исследования.

В суде по делу Теребилова принимали участие приговоренные к условному сроку молодые супруги Сергей и Валерия Райман — но теперь в качестве свидетелей. Они охарактеризовали Дмитрия исключительно положительно. «[Дмитрий] изменил свою жизнь к лучшему и старается быть законопослушным гражданином. Он хороший семьянин […] помогает другим, когда они к нему обращаются»,— рассказал Сергей Райман.

Тем не менее суд признал Дмитрия виновным, после заседания его взяли под стражу.

«В деле Теребилова нет ни одного потерпевшего, это уже традиция в делах против Свидетелей Иеговы. Прокурор настаивал на том, что из-за „нового преступления" Дмитрия следует считать рецидивистом. До того, как стать Свидетелем Иеговы, он отбывал наказание в исправительном учреждении. Там он впервые взял в руки Библию. То, что он из нее узнал, произвело в нем такие положительные изменения, что администрация колонии ходатайствовала о досрочном освобождении Дмитрия. Много лет он — законопослушный гражданин, но его вновь отправляют в тюрьму. Теперь уже не за реальное преступление, а за то, благодаря чему он исправился, — за веру в Бога»,— рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Специалист в области изучения мировых религий Наталья Майорова во время выступления в Свердловском районном суде Костромы, говоря о Свидетелях Иеговы, подчеркнула: «Религиозные убеждения являются внутренним личным выбором человека, и в стране у нас свобода совести».

В марте 2020 года 33 государства, обеспокоенных преследованиями Свидетелей Иеговы в России, потребовали от властей РФ обеспечить верующим возможность свободно исповедовать свою религию.

Краткая история дела

В июле 2018 года сотрудники полиции совместно с отрядом ОМОН взломали входную дверь и проникли в подъезд дома Дмитрия Теребилова. Пока хозяина не было дома, силовики провели обыск в его квартире. Спустя год, в июне 2019 года, Следственный комитет возбудил против верующего уголовное дело за участие в экстремистской деятельности. Через три недели в квартире Теребилова прошел повторный обыск. Верующего поместили под подписку о невыезде. Банковский счет Дмитрия был заблокирован, так как верующего внесли в Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. В сентябре 2020 года в Свердловском районном суде Костромы начались слушания. Дело рассматривала судья Оксана Боровкова, затем оно было передано Елене Молодовой. 22 июля 2021 года прокурор попросил суд отправить Дмитрия Теребилова в колонию строгого режима на 5 лет. 6 сентября 2021 года суд приговорил Дмитрия к 3 годам колонии строгого режима.
Сводка по делу

Дело Теребилова в Костроме

Регион:
Костромская область
Населенный пункт:
Кострома
Номер уголовного дела:
11902340011000049
Номер дела в суде:
1-18/2021 (1-375/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «распространял... литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов, содержащую информацию, возбуждающую религиозную рознь, пропагандирующую исключительность, превосходство вероучения Свидетелей Иеговы и неполноценность других граждан, не исповедующих данное учение... принимал участие в проводимых собраниях»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО по Центральному району СУ СК РФ по Костромской области
Возбуждено:
13 июня 2019 г.
Суд:
Свердловский районный суд г. Костромы
Судья:
Екатерина Молодова