Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«После инфаркта меня в наручниках посадили в клетку». История преследования за веру Ольги Опалевой и ее сына в Приморье

Ольга О́палева, 69-летняя пенсионерка из Приморья, третий год подвергается уголовному преследованию за веру в Иегову. Силовики обыскали и задержали верующую, зная, что накануне ночью у нее произошел инфаркт. Через несколько месяцев по пути на слушания у Ольги случился инсульт. В другом городе за убеждения судят сына Ольги, Виталия Ильиных.

Уголовное дело в отношении Ольги было возбуждено 12 ноября 2018 года. Через несколько дней у нее прошел обыск. Вспоминая о тех событиях, Ольга говорит: «Взяли болгарку и распилили мне дверь. Они у меня спросили: „Почему ты не открывала?" Я ничего не могла ответить, потому что у меня перед этим прямо ночью был инфаркт». Несмотря на это, правоохранители насильно повезли пожилую женщину на допрос к следователю. Следующие двое суток Ольга Опалева провела в изоляторе временного содержания. Верующая рассказывает: «После инфаркта я чувствовала, конечно, себя очень плохо. На меня надели наручники, привезли на суд, посадили в клетку». Судья отправил пожилую женщину под домашний арест.

Через несколько месяцев Ольга Опалева перенесла инсульт, когда за ней приехал автомобиль федеральной службы исполнения наказания, чтобы доставить ее на слушание. В итоге скорая помощь отвезла ее в реанимацию местной больницы. Адвокат верующей Алексей Избрехт рассказывает: «Согласно документам, она поступила в медицинское учреждение в тяжелом состоянии». Виталий, сын Ольги, вспоминает: «Когда я увидел ее в таком состоянии, сказать просто, что переживал — это, в принципе, ничего не сказать. Когда мы встретились взглядом, первое, что она сделала — улыбнулась, она расплакалась».

Всего несколько дней спустя из-за веры в Бога Иегову был задержан и сам Виталий Ильиных. Теперь и мать, и сын являются фигурантами уголовных дел. Виталий объясняет: «С уголовного преследования мамы и начались судебные тяжбы, которые сейчас коснулись меня. Как мне следователь сказал, если ты остаешься Свидетелем Иеговы, по сути, если ты не отказался от своей религии, значит ты экстремист. Когда я пытался объяснить, в чем разница между верой и юридическим лицом, следователь просто отказался слушать и сказал: „Меня это не волнует. Я выполняю свою работу, мне сказано, что делать и я это делаю"». Суд избрал в отношении Виталия меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Адвокат Ольги Опалевой отмечает: «Она обвиняется в том, что беседовала с людьми на библейские темы. И вот такие разговоры о Библии вменяются следствием в качестве вербовки. Само обвинение не отрицает того факта, что никакого ущерба, реального ущерба от действий Опалевой не возникло». Он добавляет: «Подозревать таких людей в действиях экстремистского характера — это абсурдное, конечно, обвинение».

Ольга и Виталий уверяют, что преследования не лишили их мирных убеждений и не пошатнули веру в Бога. «Лучше с Богом в тюрьме, чем без Бога на воле»,— уверен Виталий.

Краткая история дела

Осенью 2018 года прошли обыски у преподавателя программирования Дмитрия Малеваного, начальника котельной Алексея Трофимова, пенсионерок Ольги Панюты и Ольги Опалевой. Причиной преследования мирных жителей Спасска-Дальнего послужила их вера в Бога Иегову. Уголовное дело возбудил следственный отдел СУ СК РФ по Приморскому краю. Верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее других лиц. Накануне обыска у Ольги Опалевой произошел инфаркт, а позднее, по дороге в суд — инсульт. Четверо верующих провели год под домашним арестом, а с ноября 2019 года находятся под подпиской о невыезде. В декабре 2019 года уголовное дело было передано в Спасский районный суд Приморского края, его рассматривает судья Павел Бобрович.
Сводка по делу

Дело Малеваного и др. в Спасске-Дальнем

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Спасск-Дальний
Номер уголовного дела:
11802050020000061
Номер дела в суде:
1-7/2021 (1-70/2020; 1-570/2019)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Спасска-Дальнего деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО СУ СК России по Приморскому краю
Возбуждено:
12 ноября 2018 г.
Суд:
Спасский районный суд Приморского края