Иллюстративное фото

Действия силовиков

Еще один обыск в Хабаровском крае. Против 68-летнего Александра Шутова возбуждено уголовное дело за веру

Хабаровский край

30 июля 2021 года в селе Котиково Вяземского района прошел обыск в доме 68-летнего Александра Шутова и его жены. Во время рейда у верующего критически подскочило давление, но его увезли на допрос за 150 км от места жительства. Александр обвинен в экстремизме. С него взята подписка о невыезде.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности запрещенной организации). Преследование инициировал следователь Следственного отдела УФСБ России по Хабаровскому краю лейтенант юстиции С. В. Немцев. Кроме Немцева в обысках у пожилой супружеской пары принимал участие сотрудник ФСБ Алексей Светачев, организатор уголовных преследований других Свидетелей Иеговы в городе Вяземском. После обыска Александра Шутова увезли в Хабаровск на допрос.

Ранее в этом районе уже были возбуждены уголовные дела против 68-летнего Ен Сена Ли, 29-летнего Ильи Дегтяренко, 30-летнего Сергея Кузнецова и 19-летнего Егора Баранова, который является единственным сыном одинокой матери.

Дело Шутова в Вяземском

Краткая история дела
В июле 2021 года в селе Котиково Вяземского района прошел обыск в доме Александра Шутова и его жены. Против Александра возбудили уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Преследование пожилого верующего инициировал следователь ФСБ С. В. Немцев. В обыске у супругов Шутовых принимал участие еще один сотрудник ФСБ — Алексей Светачев, который организовал и другие уголовные преследования Свидетелей Иеговы в Вяземском. В марте 2022 года материалы уголовного дела были переданы в суд района имени Лазо Хабаровского края, что в 80 км от дома верующего. Дело назначено судье Евгении Стеце.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12107080001000053
В чем подозревается:
по версии следствия, верующий принимал участие в деятельности запрещенной организации, присутствовал на богослужениях и читал Библию.
Регион:
Хабаровский край
Номер дела в суде:
1-166/2022
Расследует:
Следственный отдел УФСБ России по Хабаровскому краю
Населенный пункт:
Вяземский
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
26 июля 2021 г.
Суд первой инстанции:
суд района имени Лазо Хабаровского края
Судья суда первой инстанции:
Евгения Стеца