Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Осужденный за веру Свидетель Иеговы Алексей Мирецкий освободился из колонии в Оренбурге

На фото: Алексей Мирецкий с женой, Юлией, после освобождения из колонии. Оренбург, 3 августа 2021 года

3 августа 2021 года Алексей Мирецкий вышел на свободу. Он стал последним из осужденных в 2019 году Свидетелей Иеговы, полностью отбывших в колонии свой срок за религиозные убеждения. Верующего встретила его жена, Юлия.

В сентябре 2019 года кандидат наук Алексей Мирецкий был осужден по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Преступлением суд счел чтение Библии, пение песен и молитвы. Верующий в общей сложности пробыл за решеткой 1 год 10 месяцев и 16 дней. После освобождения его свобода будет ограничена еще год, помимо этого он лишен права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций в течение 5 лет.

Как и других верующих, оказавшихся в Исправительной колонии №1 по Оренбургской области, Алексея Мирецкого жестоко избили сотрудники учреждения. После этого у верующего ухудшилось самочувствие, даже возник вопрос хирургического вмешательства. На этом трудности не закончились. Алексей перенес в колонии вирусное заболевание. Пользуясь своим правом, Мирецкий подал ходатайство о замене неотбытой части наказания на штраф, но вместо этого получил необоснованное взыскание.

Находясь в колонии, Алексей в течение длительного времени работал в изнурительном графике — 6 дней в неделю по 12 часов он трудился на швейном производстве. Несмотря на стресс, тяжелый труд и непростые бытовые условия он принимал активное участие в различных спортивно-культурных мероприятиях, в частности в турнирах по настольному теннису и футболу.

Как рассказал адвокат верующего, в колонии Алексей вел себя образцово, был в хороших отношениях с другими заключенными. Еще перед приговором верующий заявлял суду: «Моя фамилия „Мирецкий" содержит слово „мир". Я живу на улице Мира. Миролюбие — это неотъемлемая часть моей личности… На работе я всегда старался примирять враждующие стороны и находить компромиссы между сторонами различных конфликтов. Моя фамилия Мирецкий, и я не экстремист».

«Своим поведением Алексей доказал правдивость сказанных в суде слов о том, что ему на самом деле чужды преступные умыслы и дела. Из-за предвзятого толкования закона об экстремизме люди на годы лишаются свободы, но они не лишаются ни человеческого достоинства, ни веры, ни при всем этом христианского уважения к государственной власти. Алексей сел в тюрьму добропорядочным гражданином и вышел из нее таким же»,— сказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

В мае 2021 году суд приговорил еще одного саратовского верующего, Рустама Сеидкулиева, к 2,5 годам колонии за разговоры о Библии. Верующий ожидает апелляции.

В марте 2020 года 33 государства распространили совместное заявление о том, чтобы власти России прекратили издевательства над Свидетелями Иеговы. Правозащитный центр «Мемориал» считает Свидетелей Иеговы политзаключёнными и требует прекратить преследование, связанное с их религиозной принадлежностью.

Краткая история дела

В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 года лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, их признали виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликса Махаммадиева госпитализировали, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. В мае 2020 года Махаммадиева и Баженова лишили российского гражданства и после освобождения депортировали за пределы России. Все 6 верующих уже отбыли свой срок.
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.