Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Саратовские верующие Геннадий Герман и Роман Гридасов вышли на свободу

На фото: Роман Гридасов (слева) и Геннадий Герман (справа) вышли на свободу. Их встретили родные и друзья

29 июля 2021 года Геннадий Герман и Роман Гридасов, полностью отбыв наказание, вышли на свободу. У входа в оренбургскую колонию № 1 их встречали члены семьи, друзья и знакомые, приехавшие из Саратова за 800 километров. Таким образом, пятеро из шести саратовских верующих освободились из заключения.

Геннадий и Роман оказались за решеткой в результате несправедливого обвинения в экстремизме. 19 сентября 2019 года Ленинский районный суд Саратова приговорил их к 2 годам лишения свободы несмотря на то, что прокурор запрашивал 6 лет. Верующие провели за решеткой год и 10 месяцев.

По прибытии Романа и Геннадия в колонию сотрудники учреждения избили их ногами и дубинками, после чего у верующих обострились хронические заболевания. Супруга Гридасова поделилась: «Муж заметно похудел, чувствуется сильное внутреннее напряжение, но держится». Тем не менее Геннадию и Роману удавалось поддерживать свои семьи эмоционально и сохранять хорошие отношения с другими заключенными.

Верующих неоднократно отправляли в штрафной изолятор по нелепым ложным обвинениям, например «за курение в неположенном месте» (Свидетели Иеговы не курят по религиозным убеждениям). Тюремная администрация налагала на них необоснованные взыскания, например за незаправленную кровать. «Нарушения в колонии „найти" очень легко. И если администрация захочет, то быстренько их организует»,— рассказала супруга Алексея Буденчука, который уже вышел на свободу из этой колонии, отбыв наказание за веру. После подачи ходатайства верующих о замене им неотбытой части наказания на штраф Геннадию был объявлен выговор за то, что он якобы не поздоровался с сотрудниками колонии. Позднее Германа и Гридасова перевели в отряд с более тяжелыми условиями содержания.

В колонии верующие работали на швейном производстве. Роман также освоил профессию повара. Геннадий полтора месяца трудился в упаковочном цехе. Из-за недостатка воздуха и света на рабочем месте у него ухудшилось здоровье. Оба заключенных перенесли вирусные заболевания. Их адвокат рассказывал: «Верующие вынуждены работать с утра до вечера… Условия в колонии плохие… Одежда низкого качества… летом очень сложно добиться разрешения снять плотную одежду… Их состояние здоровья ухудшилось, они похудели». Из-за неисправных таксофонов Герман и Гридасов были ограничены в общении с женами, но их поддерживали письма единоверцев из разных стран. Друзья из Оренбурга нередко оплачивали им продукты питания.

Страны ЕС выражают свою обеспокоенность ситуацией, складывающейся вокруг Свидетелей Иеговы в России, заявляя: «Все люди, в том числе Свидетели Иеговы, должны иметь возможность мирно пользоваться своими правами человека, в том числе правом на свободу религии или убеждений… без дискриминации, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, обязательствами России в рамках ОБСЕ и международными обязательствами».

Краткая история дела

В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 года лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, их признали виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликса Махаммадиева госпитализировали, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. В мае 2020 года Махаммадиева и Баженова лишили российского гражданства и после освобождения депортировали за пределы России. Все 6 верующих уже отбыли свой срок.
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.