Иллюстративное фото

Действия силовиков

В городе Кодинске Красноярского края после обысков задержан верующий

Красноярский край

Рано утром 20 июля 2021 года силовики провели обыски в Кодинске — как минимум по пяти адресам, где проживают Свидетели Иеговы. По предварительным данным, один человек задержан. У мирных верующих изъяты электронные устройства.

Обыски с участием сотрудников местного УФСБ санкционировал старший следователь СО по Кежемскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Р. И. Рогов.

Обновление. На следующий день следователь подал ходатайство в Кежемский районный суд об избрании задержанному Ильдару Уразбахтину меры пресечения в виде домашнего ареста. Судья Григорий Гарбуз удовлетворил просьбу следователя, ограничив верующему свободу на 2 месяца. Довод о том, что 58-летний Ильдар является единственным кормильцем в семье, проживая с женой-инвалидом, во внимание принят не был. Последнее время Ильдар Уразбахтин работает техническим инспектором. Следствие подозревает его в «совершении тяжкого преступления», предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, лишь из-за обсуждения библейских учений с друзьями.

Город Кодинск стал уже восьмым населенным пунктом в Красноярском крае, где правоохранители преследуют мирных верующих только из-за их вероисповедания. В отношении 16 Свидетелей Иеговы там были возбуждены уголовные дела, а Андрей Ступников из Красноярска уже приговорен к 6 годам колонии за встречи с единоверцами и разговоры о Библии.

Уголовное преследование приверженцев этой религии нарушает 28-ю статью Конституции РФ, гарантирующую свободу вероисповедания для всех. Также оно противоречит официальному комментарию Правительства РФ, согласно которому решение Верховного суда от 20 апреля 2017 года «не дает оценки вероучения Свидетелей Иеговы».

Дело Уразбахтина в Кодинске

Краткая история дела
В 2021 году после серии обысков у верующих в Кодинске силовики задержали Ильдара Уразбахтина. На следующий день его отправили под домашний арест, а через 2 месяца — под подписку о невыезде, благодаря чему верующий снова смог заботиться о своей жене, инвалиде по зрению. Следователь Следственного комитета счел обычное исповедание веры — молитвы, чтение Библии и исполнение песен — деятельностью, подрывающей безопасность государства. Ильдара Уразбахтина внесли в список экстремистов Росфинмониторинга и заблокировали его счета. В 2022 году уголовное дело против верующего поступило в суд.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12102040029000013
В чем подозревается:
«осуществлял деятельность по координации проведения бесплатных частных библейских изучений для желающих лиц, а также религиозных собраний»
Регион:
Красноярский край
Номер дела в суде:
1-31/2022
Расследует:
ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Населенный пункт:
Кодинск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
19 июля 2021 г.
Суд первой инстанции:
Кежемский районный суд Красноярского края
Судья суда первой инстанции:
Григорий Гарбуз