Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция оставила без изменения приговор в отношении 4 верующих из города Чехова

У здания Мособлсуда перед апелляционным слушанием

20 июля 2021 года Московский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу по уголовному делу в отношении Виталия Никифорова, Константина Жеребцова, Юрия и Зинаиды Крутяковых из Чехова. Суд приравнял их мирное обсуждение Библии с друзьями к экстремизму. Итоговое наказание: Юрию Крутякову — 6 лет условно с испытательным сроком 5 лет; Зинаиде Крутяковой — 2 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 2 года, Константину Жеребцову — 2 года и 2 месяца условно с испытательным сроком 2 года, Виталию Никифорову — 2 года условно с таким же испытательным сроком.

Приговор вступил в силу. Верующие по-прежнему настаивают на своей невиновности. Они вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Приговор первой инстанции был вынесен 24 мая 2021 года. В тот день судья Чеховского горсуда Московской области Ирина Пантела приговорила этих четырех местных Свидетелей Иеговы к условному наказанию в соответствии с просьбой прокурора.

69-летний бывший инженер-строитель Юрий Крутяков добровольно пришел в Следственный комитет, не имея умысла скрываться от следствия. Однако он был помещен в спецблок для особо опасных преступников. Поскольку у Юрия начали прогрессировать серьезные заболевания, он много раз обращался за должным медобследованием и лечением, но руководство СИЗО-7 проигнорировало его просьбы. В результате его зрение резко ухудшилось.

Жена Юрия, 63-летняя Зинаида, отдала сфере строительства более 30 лет. Уголовное преследование за веру подорвало и ее здоровье и лишило супругов средств к существованию. К тому же с февраля 2021 года зять Зинаиды Александр Серебряков подвергся уголовному преследованию и находится в СИЗО за свои мирные религиозные убеждения.

53-летний ветеран боевых действий Виталий Никифоров служил авиатехником в ВВС РФ, принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Теперь же его осудили за веру в Бога, благодаря которой он избавился от алкогольной зависимости.

47-летний Константин Жеребцов много лет усердно трудился на различных АЭС и других предприятиях энергетического комплекса, имеет многочисленные грамоты и благодарственные письма. Из-за уголовного преследования он лишился возможности материально обеспечивать жену и малолетнюю дочь. На фоне стресса у него обострились проблемы с сердцем.

Юрий Крутяков провел в заключении около года и 3 месяцев. Константин Жеребцов, Виктор Никифоров и Зинаида Крутякова после задержания были отправлены в ИВС и затем находились под домашним арестом год и 8 месяцев вплоть до вынесения приговора.

3 октября 2019 года в домах верующих прошли ночные обыски, которые закончились к 4—5 утра. За ними последовали многочасовые допросы в Главном следственном управлении по Московской области. После задержания верующих не кормили 36 часов.

В основу уголовного дела легли показания сотрудника ФСБ, изображавшего интерес к Библии, некоего Станислава Кузнецкого. С ним Юрий Крутяков познакомился на вокзале. Кузнецкий часто обращался к Крутякову за библейским советом для решения семейных неурядиц и расспрашивал о единоверцах. Позднее Жеребцов, Никифоров и Крутяков заметили за собой слежку, их телефоны стали прослушиваться.

В деле против верующих нет пострадавших. Такие безобидные действия, как чтение и обсуждение Библии, молитвы к Богу Иегове, трактовались как доказательство вины верующих.

Во время судебных заседаний сторона защиты не раз подчеркивала: «Все трое являются приверженцами мирной религии… они живут по принципу „возлюби ближнего своего, как себя самого"».

Российские и зарубежные деятели и организации, включая ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, диппредставительства и глав разных государств, единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы. Даже Президент РФ публично высказывал недоумение в связи с их уголовным преследованием.

Суть ошибочных обвинений в экстремизме в адрес Свидетелей Иеговы сводится к тому, что они считают свою религию единственно правильной в глазах Бога.

Краткая история дела

В основу уголовного дела, возбужденного в сентябре 2019 года, против жителей Чехова Юрия и Зинаиды Крутяковых, Константина Жеребцова и Виталия Никифорова легли показания сотрудника ФСБ, изображавшего интерес к Библии. В ночь на 3 октября 2019 года домой к верующим нагрянули с обысками силовики. Жеребцова, Никифорова и Крутякову отправили под домашний арест. Позже в следственный изолятор попал Юрий. Там он пробыл 445 дней; у него резко ухудшилось зрение. В январе 2021 года начались слушания в Чеховском горсуде Московской области. Прокурор запросил для четырех фигурантов наказание от 2 до 6 лет условно. 24 мая судья Ирина Пантела назначила верующим условное наказание: Юрию — 6 лет, Зинаиде — 2 года и 3 месяца, Константину — 2 года и 2 месяца, Виталию — 2 года. Всем также назначен различный испытательный срок. 20 июля 2021 года Московский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу по уголовному делу в отношении верующих из Чехова.
Сводка по делу

Дело Никифорова и др. в Чехове

Регион:
Московская область
Населенный пункт:
Чехов
Номер уголовного дела:
11902460043000108
Номер дела в суде:
1-31/2021 (1-380/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «обсуждал вопрос покупки [сотрудником ФСБ] планшета для последующего скачивания запрещенной литературы, читал молитву Богу Иегове, а также сообщил обстоятельства принятия им данной веры» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО ГСУ СК России по Московской области
Возбуждено:
30 сентября 2019 г.
Суд:
Чеховский городской суд Московской области
Судья:
Ирина Пантела