Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Уже в 68 регионах РФ идут гонения на Свидетелей Иеговы. Силовики устроили облаву в Кургане и Шадринске

Иллюстративное фото

Утром 14 июля 2021 года в Кургане и Шадринске прошли обыски как минимум в жилищах 8 семей местных Свидетелей Иеговы. По предварительным данным, не менее 13 мирных верующих задержаны, местонахождение большинства из них пока неизвестно.

Один из обысков прошел у 43-летнего Сергея Скудаева из Кургана. Верующий задержан и доставлен в изолятор временного содержания, он ожидает решения суда о мере пресечения. Возбуждено уголовное дело по статье об экстремизме. Дело ведет следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета России по Курганской области Николай Астапов. В подписанном им постановлении основанием для рейда указана встреча верующих по видеоконференции. В обыске в квартире, гараже и на даче Скудаева участвовали следователь Иван Безбородов и еще 6 силовиков. У верующего изъяли электронные устройства, Библии, ежедневники и свадебные фото.

В Кургане обыски также прошли у 49-летнего Валерия Минсафина и у 56-летнего Анатолия Исакова — в его семье сразу по трем адресам.

Обыск в доме Минсафина проходил под руководством подполковника юстиции, следователя ОВД СУ СК РФ по Курганской области А. В. Третьякова при участии сотрудников местных УФСБ и Центра по противодействию экстремизму. Некоторые силовики были вооружены автоматами. У семьи Минсафина были изъяты электронные устройства, Библии в различных переводах, личные записи и банковские карты. После обыска верующего увезли в здание Следственного комитета города Кургана (ул. Бурова-Петрова, 132).

В городе Шадринске, расположенном примерно в 150 км от областного центра, по предварительной информации, были задержаны и доставлены в Курган как минимум 8 мужчин.

Курганская область стала 68-м регионом России, где преследуются Свидетели Иеговы. Мировое сообщество и российские правозащитные организации единодушно осуждают действия властей РФ в отношении последователей этой религии.