Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Что произошло в Абакане? Подробности вокруг приговора, которым 70-летняя женщина и ее сын отправлены в колонию за веру в Иегову

Валентина Барановская и ее сын, Роман, во время оглашения апелляционного определения

24 февраля 2021 года в Абаканском городском суде был оглашен жестокий приговор 70-летней Валентине Барановской и ее сыну Роману за то, что они являются Свидетелями Иеговы. Валентина и Роман были взяты под стражу прямо в зале суда. Апелляционный суд оставил приговор без изменения. Валентина отправится в колонию на 2 года, а ее сын Роман на 6 лет.

«Нельзя сказать, что они совершали какие-либо преступления,— говорит адвокат Егиазар Черников.— Они лишь только исповедовали свою веру».

Друзья семьи говорят, что происшедшее не укладывается у них в голове: «За что садить такую пожилую женщину, больную, и такой срок?» «Когда огласили приговор кто-то плакал тихо, потому что без слез это невозможно было воспринять»,— вспоминает подруга Валентины. «Это ни в какие рамки человеческого понимания не вписывается, что они могли быть экстремистами»,— говорит друг Романа.

Приговор, вынесенный Валентине, уникален тем, что впервые в современной России реальное лишение свободы за исповедание религии Свидетелей Иеговы назначено женщине, к тому же 70-летней, и впервые — не за «организацию», а за «участие» в запрещенной организации. Ранее по этой статье Свидетелям Иеговы назначались максимум условные сроки наказания.

О причинах и предпосылках нелепого приговора говорит адвокат Егиазар Черников: «Основанием преследования Валентины Ивановны и ее сына является то самое роковое решение, вынесенное 20 апреля 2017 года. Верховный суд, издавая этот судебный акт, заложил на 32 странице, что данный акт не будет произвольным вмешательством и недопустимым ограничением права граждан на объединение и на свободу вероисповедания. Но тем не менее суды в Российской Федерации основываются именно на этом решении, упуская полностью вот эти формулировки». В деле есть любопытная деталь. «Обвинение строится на показаниях одной женщины, которая под видом изучающей записывала все на камеру, беседы, и передавала в ФСБ»,— рассказывает подруга Валентины, которая следила за ходом судебного процесса.

Уголовное дело против Валентины и Романа было возбуждено в апреле 2019 года. Тогда же в их доме прошел обыск. А в июле 2020 года из-за постоянных стрессов у Валентины произошел инсульт.  «Она была госпитализирована, затем у нее были выявлены сердечные заболевания. Но при таких обстоятельствах суд посчитал, что она должна быть изолирована от общества»,— говорит адвокат. «Могли, например, на неделе по пять-шесть раз вызывать скорую помощь, потому что давление зашкаливало, сердце»,— говорит подруга Валентины, на глазах которой разворачивались события.

Несмотря на болезни и преклонный возраст, в следственном изоляторе Валентине приходилось мыть полы, превозмогая сильнейшие боли. По словам друзей, Валентина и Роман сохраняют положительный настрой, а в письмах Валентина делится, что очень хочет дождаться сына из тюрьмы. «Рома очень переживает за маму,— говорит его друг.— Сейчас я знаю о том, что им разрешили переписку между друг другом, вот когда они находятся в СИЗО».

Как встретили Барановские выпавшие на их долю невзгоды? «Эти гонения Барановские встретили очень достойно, потому что не было паники и было такое спокойствие, приняли как должное, что каждый христианин в принципе готов к этому»,— говорит подруга Валентины. Посетивший Валентину в СИЗО адвокат говорит: «При встрече с Валентиной Ивановной я не заметил, чтобы она высказывала какие-либо негативные отзывы о своих преследователях. Она понимает, что происходит и почему это происходит. Но отказаться от своей веры, чтобы облегчить свою участь, она не может, хотя такие предложения ей поступали в ходе следствия».

Даже этот бесчеловечный и нелепый приговор не испугал Валентину и Романа. Они остаются верными своим убеждениям. Их друзья надеются, что справедливость уже скоро будет восстановлена и пожилая мать со своим сыном снова будут на свободе.

Краткая история дела

В феврале 2021 года Елена Щербакова, судья Абаканского горсуда, вынесла беспрецедентно жестокий приговор: впервые лишение свободы назначено женщине, к тому же 70-летней, и впервые лишение свободы назначено по более мягкой части статьи 282.2 УК РФ (участие в запрещенной организации). Роману Барановскому назначено 6 лет колонии за якобы организацию деятельности запрещенной организации. В 2019 году следователь А. В. Пачуев возбудил против Романа Барановского и его матери Валентины уголовное дело по «экстремистским» статьям. В их доме был произведен обыск, с обоих взято обязательство о явке. В связи с постоянными стрессами у пожилой женщины произошел инсульт. Несмотря на отсутствие в деле потерпевших, суд приговорил Валентину Барановскую к 2 годам колонии, а ее сына Романа — к 6 годам. В мае 2021 года Верховный суд Хакасии оставил приговор без изменения. Валентина отбывает свой срок в колонии № 28 в Усть-Абакане, а Роман — в колонии № 3 в Чите. В октябре 2021 года суд отказался досрочно освободить Валентину, несмотря на ее заболевания.
Сводка по делу

Дело Барановских в Абакане

Регион:
Хакасия
Населенный пункт:
Абакан
Номер уголовного дела:
11902950002000052
Номер дела в суде:
1-34/2021 (1-707/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совершили действия направленные на продолжение противоправной деятельности, выразившиеся в созыве собраний, организации проповеднической деятельности
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО по г. Абакан СУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
10 апреля 2019 г.
Суд:
Абаканский городской суд
Судья:
Елена Щербакова