Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

75-летний Владимир Суворов из Челябинска осужден на 6 лет условно за веру в Иегову

Фото: Валентина и Владимир Суворовы

1 июля 2021 года судья Металлургического районного суда Челябинска Оксана Митина признала пожилого верующего виновным в организации деятельности запрещенной организации. Она приговорила Владимира Суворова к 6 годам лишения свободы условно.

Верующий будет лишен права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в деятельности религиозных организаций на срок 5 лет, а также ограничен в свободе 10 месяцев с испытательным сроком 4 года.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить Владимиру Суворову наказание в виде 7 лет колонии.

75-летний верующий страдает гипертонией, у него серьезные проблемы с сердцем. В 2013 году он потерял единственного сына. В марте 2021 года жена Владимира, Валентина, получила 2 года лишения свободы условно за свою веру.

Дело было возбуждено 16 января 2020 года следователем по ОВД СУ СКР по Челябинской области Александром Чепенко. Расследование было поручено 8 сотрудникам следственных органов и продолжалось почти 10 месяцев. В ноябре 2020 года дело поступило в Металлургический районный суд г. Челябинска. Материалы дела составили 17 томов, было опрошено более 200 свидетелей. Судебные слушания продолжались около 8 месяцев.

В июле 2020 года Владимир Суворов был включен в «Перечень террористов и экстремистов» Росфинмониторинга, из-за чего он был ограничен в отношении финансовой поддержки со стороны государства. Верующий провел около года под подпиской о невыезде.

Выступая с последним словом, Суворов отметил: «Ни Верховный суд, ни Конституционный суд, ни Правительство РФ не считает противоправным действием исповедание религии Свидетелей Иеговы. […] Однако сторона обвинения ставит меня перед выбором: либо я отказываюсь поклоняться Богу в кругу близких мне людей, либо я буду привлечен к уголовной ответственности. Считаю, что незаконно заставлять меня под страхом уголовной ответственности пойти против веры и совести».

Владимир, бывший театральный актер, уже 28 лет является Свидетелем Иеговы. Он отмечает: «Мне вменяется в вину общение на библейские темы. Во всем мире Свидетели Иеговы известны тем, что дорожат семейными узами и у них, как правило, крепкие браки. Это не потому, что они лучше или хуже других. Нет. Свидетели Иеговы — это обычные люди со своими положительными качествами и со своими недостатками. Но для нас важны принципы, изложенные в Библии».

Всего в Челябинской области были заведены уголовные дела в отношении 4 верующих. Двоим из них уже вынесены приговоры. Дмитрий Виноградов и Валентина Суворова получили наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Дело Павла Попова находится в стадии предварительного следствия.

Обвинение расценило беседы Суворова с людьми о Боге, проведение им богослужений, исполнение песнопений и молитв как преступление, а наличие литературы в электронном виде объявило «мерами конспирации». Сам же Владимир неоднократно подчеркивал на суде, что он лишь занимался делами, привычными для любого верующего человека.

Безосновательность преследования Свидетелей Иеговы по признаку вероисповедания неоднократно подчеркивали российские и зарубежные специалисты. В мае 2021 года ассоциация бывших заключенных концентрационного лагеря Дахау (Lagergemeinschaft Dachau) направила президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором осудила гонения на Свидетелей Иеговы.

Краткая история дела

Бывший театральный актер Владимир Суворов вслед за женой Валентиной столкнулся с преследованием властей из-за своих религиозных взглядов. В январе 2020 года Александр Чепенко, следователь по особо важным делам СУ СК по Челябинской области, возбудил в отношении пожилого мужчины уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Он усмотрел в действиях Владимира нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, поскольку тот «организовал проповедническую деятельность». Беседы с людьми о Боге, проведение богослужений, исполнение песнопений и молитв следствие расценило как преступление, а наличие литературы в электронном виде объявило «мерами конспирации». С октября 2020 года дело рассматривала судья Металлургического районного суда г. Челябинска Оксана Митина. Прокурор запросил для пожилого верующего 7 лет колонии. 1 июля 2021 года суд приговорил 75-летнего пенсионера к 6 годам лишения свободы условно.
Сводка по делу

Дело Суворова в Челябинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Челябинск
Номер уголовного дела:
12002750030000002
Номер дела в суде:
1-36/2021 (1-550/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «была организована проповедническая деятельность... в целях пропаганды... и вовлечения граждан в религию Свидетелей Иеговы... кроме того организовано проведение религиозных собраний... в форме коллективного религиозного богослужения, состоящего из... исполнения песен... и молитв богу Иегове, изучения и обсуждения статей».
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
16 января 2020 г.
Суд:
Металлургический районный суд г. Челябинска
Судья:
Оксана Митина