Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Бывшие узники концлагеря Дахау призвали Путина остановить преследование Свидетелей Иеговы в России

Бывший концлагерь Дахау

16 мая 2021 года ассоциация бывших заключенных концентрационного лагеря Дахау (Lagergemeinschaft Dachau) направила президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором осудила гонения на Свидетелей Иеговы в России.

«Не проходит и дня, чтобы не сообщалось о новых случаях репрессий по отношению к Свидетелям Иеговы со стороны государственных органов,— поясняется в письме.— Российские спецслужбы, ФСБ и полиция подвергают дома членов этой религии опустошительным обыскам. Имеют место случаи жестокого обращения и применения насилия. И мужчин, и женщин приговаривают к длительным срокам заключения. Просьбы о смягчении условий тюремного содержания или условно-досрочных освобождениях отклоняются».

В заключении письма говорится: «Мы призываем Вас предоставить каждому гражданину России конституционное право свободно исповедовать религию. Пожалуйста, положите конец этой несправедливости!»

С момента запрета российских религиозных организаций Свидетелей Иеговы и по состоянию на 7 июня 2021 года, в 65 регионах России прошли почти 1500 обысков, обвиняемыми в экстремизме стали 492 человека, суды уже вынесли 100 приговоров, 15 верующих были отправлены в колонию, 2 отбыли срок и освободились, остальные по-прежнему отбывают наказание. Всего под стражей за свою веру находятся 57 Свидетелей Иеговы.