Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Комсомольске-на-Амуре Николай Алиев получил 4,5 года условно за веру в Бога

На фото: Николай Алиев с женой, Алесей

4 июня 2021 года судья Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Наталья Гуркова признала 42-летнего Николая Алиева виновным в вовлечении в деятельность экстремистской организации и участии в ней. Он приговорен к 4 годам и 6 месяцам условно с ограничением свободы на 1 год 2 месяца.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности. Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор запрашивал для него 6 лет лишения свободы и 2 года и 11 месяцев ограничения свободы.

Николай Алиев работал электромонтером на предприятиях города. В молодые годы из-за миролюбивых убеждений ему пришлось отстаивать право на альтернативную гражданскую службу в течение нескольких лет.

Уголовное преследование вызвало сильный стресс у Николая и его супруги Алеси. Несколько ночей они не могли спать. «Был страх, что за нами следят и прослушивают,— вспоминает Николай. — Обо всех этих событиях боялись рассказать моим родителям, так как это могло негативно сказаться на их слабом здоровье [у его мамы больное сердце]».

Выступая в суде с последним словом, верующий подчеркнул: «Для моих родных, друзей и даже сотрудников по работе, которые не разделяют моих взглядов и убеждений, для всех, кто со мной знаком и хоть немного общался, совершенно очевидно, что я никакой не экстремист. И это для них аксиома».

Он продолжил: «Однако похоже, что правоохранительные органы все, что связано с именем Иегова, считают экстремистским. Возможно, они думают, что это имя придумали Свидетели Иеговы, раз они всюду о нем говорят. Но соответствует ли это действительности? Как я уже упоминал, имя Иегова записано в самой Библии. Только в Синодальном переводе оно встречается около десяти раз, а в переводе Библии архимандрита Макария встречается уже сотни раз. Кроме того, это имя известно во всем мире и широко использовалось в произведениях мировой литературы. […] Неужели эти писатели, а также люди, которые читают Библию и используют имя Бога, являются экстремистами? Конечно же, нет. Это утверждение относится также и ко мне. Я не экстремист. Более того, я имею полное право использовать имя Бога в поклонении ему».

22 мая 2020 года около 7 утра в дверь квартиры Алиевых ворвались вооруженные омоновцы и повалили Николая на пол. Силовики искали любую информацию, подтверждающую принадлежность верующих к Свидетелям Иеговы.

После 5-часового обыска супругов доставили на допрос, где на них оказывалось эмоциональное давление. Например, майор ФСБ Алексей Иванов советовал Николаю Алиеву сменить веру на «более традиционную». Верующему угрожали арестом за то, что он пользовался 51-й статьей Конституции РФ. Оперуполномоченный ЦПЭ К. Рубанцов предлагал супруге Николая сотрудничать со следствием, чтобы с ее мужем «чего-нибудь не случилось».

30 апреля 2020 года следственный отдел по городу Комсомольску-на-Амуре СУ СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО возбудил уголовное дело. Расследование длилось более 5 месяцев.

Как выяснилось позднее, мирные разговоры Николая с «Владимиром Тёмным», изображавшим интерес к Библии, были записаны на видео в 2018 году и позднее легли в основу обвинения.

В суде были зачитаны выводы лингвоэксперта Е. А. Рождествиной, которая отметила, что в видеозаписях за 2018 год отсутствуют призывы к конкретным действиям, а используемые словесные конструкции «не носят характера прямого побуждения и не имеют категоричной формы».

Хотя в религиозных текстах, по мнению эксперта, содержатся побуждения к действию («Вы нужны своим детям. Рассказывайте им об Иегове»), в высказываниях участников коммуникации прямые призывы отсутствуют. В заключении эксперт отмечает: «За счет использования конструкций со значением совета подчеркивается желательность, возможность, а не необходимость конкретного действия».

Уголовное дело было передано в Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре 7 октября 2020 года. Слушания длились около 8 месяцев.

В суде Николай Алиев заявил: «Я никогда никого не побуждал к ненависти, к свержению власти, никого не настраивал против людей другой национальности или религии, я говорил и делал лишь то, что повелел мой Бог. Я хочу, чтобы все люди жили в прекрасных условиях, в мире и единстве друг с другом. Таким образом, обвинение меня в экстремизме является голословным и безосновательным».

Николай уже 105-й Свидетель Иеговы, осужденный за веру в России после решения Верховного суда о ликвидации 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы в 2017 году. Самому молодому подсудимому в Хабаровском крае Егору Баранову 20 лет.

В 2018 году 60 известных российских правозащитников опубликовали заявление, в котором говорилось: «Происходящее с ними [Свидетелями Иеговы], по сути, происходит с нами. Это проверка иммунных сил общества. Преследования Свидетелей Иеговы показывают несостоятельность антиэкстремистского законодательства вообще. Если общество не защитит Свидетелей Иеговы, если они не будут восстановлены в правах, это будет означать, что экстремистом может быть объявлен каждый».

Краткая история дела

Ранним майским утром 2020 года в квартиру Николая Алиева с обыском ворвался отряд вооруженных силовиков, повалив верующего на пол. Следственный комитет по Хабаровскому краю и Еврейской АО возбудил против него уголовное дело по двум частям статьи 282.2 УК РФ. Следователь Алексей Евсюгов заподозрил мирного гражданина в «вербовке и вовлечении… в деятельность экстремистской организации». Основанием для обвинения послужили скрытые видеозаписи 2018 года, на которых Николай разговаривает с человеком, изображающим интерес к Библии. Правда, по мнению эксперта, на этих записях отсутствуют призывы Николая к выполнению конкретных действий. С октября 2020 года дело рассматривалось в Центральном райсуде Комсомольска-на-Амуре под председательством Натальи Гурковой. 23 марта 2021 года прокурор запросил для Алиева 6 лет колонии. 4 июня 2021 года суд признал верующего виновным и назначил наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы условно с ограничением свободы на 1 год и 2 месяца.
Сводка по делу

Дело Алиева в Комсомольске-на-Амуре

Регион:
Хабаровский край
Населенный пункт:
Комсомольск-на-Амуре
Номер уголовного дела:
12002080009000066
Номер дела в суде:
1-86/2021 (1-905/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2)
Возбуждено:
30 апреля 2020 г.
Суд:
Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре
Судья:
Наталья Гуркова