Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляционный суд в Омске утвердил обвинительный приговор четырем Свидетелям Иеговы. Один из них отправится в колонию

На фото: Сергей Поляков, Гуахар Бектемирова, Анастасия Полякова, Динара Дюсекеева

28 мая 2021 года Омский областной суд оставил без изменения приговор Сергею и Анастасии Поляковым, Гаухар Бектемировой и Динаре Дюсекеевой. Суд счел экстремистской деятельностью то, что они собирались для обсуждения Библии.

30 ноября 2020 года Первомайский районный суд признал Сергея Полякова виновным по ст. 282.2 (1) УК РФ и приговорил к 3 годам заключения в колонии общего режима. Еще трем женщинам суд назначил наказание по ст. 282.2 (2) в виде лишения свободы условно: Анастасии Поляковой на срок 2 года и 6 месяцев, Гаухар Бектемировой — 2 года и 3 месяца, Динаре Дюсекеевой — 2 года.

Прокурор запрашивал для Сергея Полякова 6 с половиной лет реального лишения свободы. Анастасию Полякову, Динару Дюсекееву и Гаухар Бектемирову гособвинитель просил приговорить к 2 годам лишения свободы условно.

Супруги провели по 5 месяцев в одиночных камерах и 3 месяца под домашним арестом. Динара и Гаухар находятся под подпиской о невыезде уже больше полутора лет.

Анастасия Полякова стала первой женщиной — Свидетелем Иеговы в истории современной России, оказавшейся за решеткой за свою веру.

Сергей и Анастасия Поляковы были задержаны в ходе обысков 4 июля 2018 года. При задержании Сергея избили, а потом заставили вытирать кровь с пола. В течение последующих двух дней супруги не выходили на связь, дверь в их квартиру была обнаружена взломанной. Одновременные обыски проводились по меньшей мере в 4 жилищах верующих. При обыске понятые активно помогали правоохранителям, подсказывали и даже пытались допрашивать верующих. Ветеринарный врач Динара Дюсекеева и ее знакомая Гаухар Бектемирова попали под следствие примерно через год после Поляковых. Летом 2019 года в отношении них также было возбуждено уголовное дело, которое соединили с делом Анастасии и Сергея.

Летом 2018 года следственный комитет возбудил в Омске аналогичное уголовное дело в отношении Игоря Жукова.

Суд признал верующих виновными только за то, что они участвовал со своими единоверцами в мирных богослужениях и беседовали с другими людьми о Библии. В действительности эти действия не запрещены Уголовным кодексом РФ. Напротив, они гарантированы Конституцией РФ как основные права и свободы человека.

Вся логика обвинения построена на умозрительном тезисе о том, что вера в Бога является «продолжением деятельности экстремистской организации». Среди доказательств «вины» Поляковых, Бектемировой и Дюсекеевой — 20 библейских мультфильмов, которые воспроизводились на судебных заседаниях, и Библии на разных языках.

Сами подсудимые в своих показаниях объяснили, что реализовывали свое конституционное право на распространение своих религиозных убеждений, поскольку «статья 28 Конституции РФ распространяется на всех верующих людей». Они категорически отвергли свою причастность к экстремизму и во время апелляционных слушаний пытались объяснить суду суть своей веры. Председатель коллегии суда Александр Бондаренко неоднократно прерывал выступления подсудимых с последним словом. Не дав договорить Сергею Полякову, коллегия судей удалилась в совещательную комнату, после чего огласил решение: в части наказания оставить приговор в силе. Таким образом суд уравнял мирных верующих с опасными преступниками. Осужденные вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Европейский Союз глубоко обеспокоен ситуацией, складывающейся вокруг Свидетелей Иеговы в России: «Как мы уже неоднократно заявляли, все люди, в том числе Свидетели Иеговы, должны иметь возможность мирно пользоваться своими правами человека, в том числе правом на свободу религии или убеждений, свободой объединений и мирных собраний и свободой выражения мнения, без дискриминации, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, обязательствами России в рамках ОБСЕ и международными обязательствами».

Краткая история дела

В 2018 году в Омске были арестованы верующие супруги Сергей и Анастасия Поляковы. При задержании Сергея, радиофизика-исследователя, избили, а потом заставили вытирать кровь с пола. Супруги провели по 5 месяцев в одиночных камерах и 3 месяца под домашним арестом. В 2019 году Следственный комитет по Омской области организовал новую волну обысков в домах верующих, и фигурантами дела стали еще 2 женщины — Гаухар Бектемирова и Динара Дюсекеева. Дело отправилось на рассмотрение в Первомайский районный суд Омска. Процесс длился почти год. Доказательства вины суд искал даже в мультфильмах, изъятых при обыске.

30 ноября 2020 года суд признал Сергея Полякова виновным по ст. 282.2 (1) УК РФ и приговорил к 3 годам заключения в колонии общего режима. Еще трем женщинам суд назначил наказание по ст. 282.2 (2) в виде лишения свободы условно: Анастасии Поляковой на срок 2 года и 6 месяцев, Гаухар Бектемировой — 2 года и 3 месяца, Динаре Дюсекеевой — 2 года. Верующие вину не признали и подали апелляцию. Но вышестоящая инстанция 28 мая 2021 года оставила обвинительный приговор в части наказания без изменений.

Сводка по делу

Дело супругов Поляковых и др. в Омске

Регион:
Омская область
Населенный пункт:
Омск
Номер уголовного дела:
11802520007000028
Номер дела в суде:
1-801/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовали в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Омской области
Возбуждено:
20 июня 2018 г.
Суд:
Первомайский районный суд г. Омска