Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Приговор вступил в силу: 70-летняя Валентина Барановская отправляется в колонию на 2 года, ее сын — на 6 лет. Они Свидетели Иеговы

Фото: Валентина и Роман Барановские

24 мая 2021 года Верховный Суд Республики Хакасия отказал Валентине и Роману Барановским в удовлетворении их апелляционных жалоб на беспрецедентно жестокий приговор нижестоящего суда. Впервые реальное лишение свободы назначено женщине, к тому же 70-летней.

Валентина Барановская страдает множеством заболеваний. В июле 2020 года она перенесла ишемический инсульт, ей требуется постоянное медицинское наблюдение. Роман — ее единственный сын, она зависит от его помощи.

Приговор вступил в силу. Верующие по-прежнему настаивают на своей невиновности. Они вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Приговор первой инстанции был вынесен 24 февраля 2021 года. Помощник прокурора Абакана Светлана Шестакова просила приговорить 69-летнюю Валентину Барановскую к 5 годам заключения в колонии и году ограничения свободы, Романа — к 8 годам колонии с таким же ограничением. Судья Абаканского городского суда Елена Щербакова приговорила Валентину Барановскую к 2 годам лишения свободы по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской организации), а ее сына Романа — к 6 годам колонии по части 1 этой же статьи (организация деятельности экстремистской организации).

Поздно вечером 10 апреля 2019 года вооруженные правоохранители в масках вторглись в жилища по меньшей мере трех жителей Абакана. В тот же день были возбуждены уголовные дела против него и его матери.

Одна из свидетелей обвинения заявила в своих показаниях, что «не любит… [Барановских] за то, что они — Свидетели Иеговы». Между тем право выбирать и исповедовать любую религию закреплено в ст. 28 Конституции РФ, а в заявлении Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека от 20.06.18 говорится: «Решение [Верховного] суда не содержит выводов о запрете религии „Свидетелей Иеговы" как таковой».

Краткая история дела

В феврале 2021 года Елена Щербакова, судья Абаканского горсуда, вынесла беспрецедентно жестокий приговор: впервые лишение свободы назначено женщине, к тому же 70-летней, и впервые лишение свободы назначено по более мягкой части статьи 282.2 УК РФ (участие в запрещенной организации). Роману Барановскому назначено 6 лет колонии за якобы организацию деятельности запрещенной организации. В 2019 году следователь А. В. Пачуев возбудил против Романа Барановского и его матери Валентины уголовное дело по «экстремистским» статьям. В их доме был произведен обыск, с обоих взято обязательство о явке. В связи с постоянными стрессами у пожилой женщины произошел инсульт. Несмотря на отсутствие в деле потерпевших, суд приговорил Валентину Барановскую к 2 годам колонии, а ее сына Романа — к 6 годам. В мае 2021 года Верховный суд Хакасии оставил приговор без изменения. Валентина отбывает свой срок в колонии № 28 в Усть-Абакане, а Роман — в колонии № 3 в Чите. В октябре 2021 года суд отказался досрочно освободить Валентину, несмотря на ее заболевания.
Сводка по делу

Дело Барановских в Абакане

Регион:
Хакасия
Населенный пункт:
Абакан
Номер уголовного дела:
11902950002000052
Номер дела в суде:
1-34/2021 (1-707/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совершили действия направленные на продолжение противоправной деятельности, выразившиеся в созыве собраний, организации проповеднической деятельности
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО по г. Абакан СУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
10 апреля 2019 г.
Суд:
Абаканский городской суд
Судья:
Елена Щербакова