Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал Свидетеля Иеговы Юрия Залипаева

На фото: Юрий Залипаев (справа) и адвокат Антон Омельченко. Пятигорск, 20 мая 2021 года

20 мая 2021 года в Пятигорске Пятый кассационный суд общей юрисдикции окончательно подтвердил невиновность Свидетеля Иеговы из города Майского Юрия Залипаева. Коллегия из 3 судей под председательством Сергея Леонтьева и судей Светланы Харрасовой и Андрея Железного полностью отказала прокурору в его кассационном представлении на оправдательный приговор.

Поддержать Залипаева к зданию суда пришли более 10 человек, однако на заседание пустили только самого верующего и его адвоката. Примечательно, что в ходе процесса прокурор не поддержал ряд заявленных в кассационном представлении требований.

Ранее, 7 октября 2020 года, судья Майского районного суда Кабардино-Балкарии Елена Кудрявцева полностью оправдала Юрия Залипаева, обвиняемого в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Однако прокурор обжаловал это решение в вышестоящей инстанции.

Выступить в Верховном суде Кабардино-Балкарской Республики Юрий Залипаев смог только 22 января 2021 года, поскольку он и его семья заразились коронавирусной инфекцией после очередного обыска в его доме. Выслушав доводы верующего, судья Фатимат Чеченова вынесла апелляционное постановление — оставить в силе оправдательный приговор нижестоящей инстанции.

25 февраля 2021 года прокурору А. В. Лукьянову пришлось принести Юрию Залипаеву официальное извинение за вред, причиненный несправедливым уголовным преследованием. Тем не менее прокуратура все же обжаловала решение в кассационном суде, который в итоге встал на сторону верующего.

Кассационные суды общей юрисдикции появились в России относительно недавно, в 2018 году. Одна из их целей — проверка законности постановлений судов первой и апелляционной инстанций, вступивших в законную силу. Кассационные суды Российской Федерации уже неоднократно защищали права российских Свидетелей Иеговы, например, в деле Кристенсена в Орле, деле Левчука и Бритвина в Березовском, деле Абдуллаева и др. в Махачкале, деле Савельева в Новосибирске.

Между тем, Майский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике предпринимает новые попытки уголовного преследования местных Свидетелей Иеговы. В апреле 2021 года в качестве обвиняемого по ч. 1 и ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ был привлечен 40-летний житель города Майского Кирилл Гущин. Одновременно с этим возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 282.2 УК РФ против жены Гущина, Светланы, и еще 4 женщин. Также возбуждено уголовное дело в отношении 7 женщин и 2 мужчин из Майского по ст. 308 УК РФ (отказ от дачи показаний), поскольку верующие воспользовались правом 51-й статьи Конституции РФ не свидетельствовать против самих себя.

Краткая история дела

Почти 5 лет понадобилось Свидетелю Иеговы из Кабардино-Балкарии, чтобы доказать, что он не экстремист. Уголовное преследование началось в 2016 году, когда в богослужебном здании силовики «обнаружили» подброшенную запрещенную литературу. Верующему вменяли «возбуждение ненависти и вражды» (позже статью декриминализовали) и «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». На слушаниях в Майском райсуде выяснилось, что спецслужбы вербовали лжесвидетелей в образовательных учреждениях, где работал Залипаев. Гособвинитель просил назначить верующему 2 года колонии, однако суд вынес ему оправдательный приговор. В январе 2021 года Верховный суд Кабардино-Балкарии утвердил это решение, а в феврале 2021 года прокуратура принесла Залипаеву официальные извинения. В июле 2021 года Майский горсуд постановил выплатить верующему один миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба, но апелляционный суд уменьшил эту сумму до 500 000 рублей.
Сводка по делу

Дело Залипаева в Майском

Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Майский
Номер уголовного дела:
11702830005000056
Номер дела в суде:
1-1/2020 (1-4/2019; 1-89/2018;)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, заявляет об исключительности своей религии (что трактуется как экстремизм), и публично призывает других к осуществлению экстремистской деятельности
Статьи УК РФ:
280 (1)
Расследует:
Майский МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Возбуждено:
10 августа 2017 г.
Номер дела в суде:
1-89/2018
Рассматривает по существу:
Майский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Елена Валерьевна Кудрявцева