Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новые обыски в Кузбассе: задержаны двое верующих из города Калтан

Иллюстративное фото

Утром 2 мая 2021 года в небольшом городе Калтане Кемеровской области прошли обыски. Двое мужчин, 49-летний Виталий Сырых и 53-летний Александр Цикунов, задержаны и отправлены в изолятор временного содержания.

Силовики обыскали жилища по меньшей мере четырех местных жителей. Самих верующих доставили на допрос, двоих из них позднее отпустили. Правоохранители отвезли Александра Цикунова в соседний город Осинники, а Виталий Сырых доставлен в областной центр, Кемерово, более чем за 250 километров от дома. В ближайшее время суд определит для них меру пресечения.

Обновление.

4 мая 2021 года судья Калтанского районного суда Евгений Ванюшин отправил Виталия Сырых под домашний арест до 22 июня 2021 года. Он обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). В тот же день судья Ванюшин поместил Александра Цикунова под домашний арест до 27 июня 2021 года. Верующий находится в статусе обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности).

Стали известны некоторые подробности произошедшего. Так, силовики врывались в дома верующих с криками: «На пол, руки за спину!» В обысках участвовали следователи СУ СК РФ Степан Тыщенко и Максим Сомик, оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму А. В. Дыденко и представители ФСБ в сопровождении вооруженных омоновцев. После 4-часовых обысков в домах мирных жителей были изъяты электронные устройства, банковские карты, личные записи и фотографии. Правоохранители искали запрещенную литературу, а именно «Священное Писание — Перевод нового мира». Во время обыска у Цикуновых дома присутствовал малолетний внук, который от страха расплакался. Еще у одной семьи дома находились трое детей в возрасте от 4 до 8 лет, которые были сильно напуганы происходящим. В итоге из-за стресса семья не смогла переночевать в своем жилище, потому что боялась оставаться дома.

Калтан — это уже шестой населенный пункт в регионе, где мирные верующие подвергаются религиозным репрессиям. Ранее уголовные дела за веру были возбуждены в отношении восьми мужчин из Кемерово, Белово, Берёзовского, Прокопьевска и Тайги. Двое, Сергей Бритвин и Вадим Левчук, уже осуждены и отбывают наказание в колонии.Утром 2 мая 2021 года в небольшом городе Калтане Кемеровской области прошли обыски. Двое мужчин, 49-летний Виталий Сырых и 53-летний Александр Цикунов, задержаны и отправлены в изолятор временного содержания.