Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд ЕАО утвердил условное наказание Анастасии Сычёвой за участие в богослужениях Свидетелей Иеговы

На фото: Анастасия Сычёва, Биробиджан, 11 марта 2021 года

11 марта 2021 года суд Еврейской автономной области оставил без изменения условный приговор 43-летней Анастасии Сычёвой из Облучья. Приговор вступил в силу. Верующая настаивает на своей невиновности. Она вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

21 января 2021 года судья Облученского районного суда Еврейской АО Ольга Афанасьева признала Анастасию Сычёву виновной в участии в запрещенной организации и приговорила к 2 годам лишения свободы условно с 2-летним испытательным сроком и 6 месяцами ограничения свободы. Именно такое наказание запрашивал прокурор.

На слушаниях в апелляционном суде Анастасия охарактеризовала обвинение следующими словами: «Никакой логики нет. Она отсутствует. Ведь судят меня не за реальные преступления, а за веру в Бога. Но выручает хорошее чувство юмора. Иначе можно тронуться умом, если все это воспринимать серьезно».

В жизни Анастасии, помимо уголовного преследования, было немало трудностей: в один год умерла от онкологии старшая сестра, а позднее — мама и брат. Верующая вырастила двоих племянников, а сейчас ухаживает за больным отцом. Почти полтора года она провела под подпиской о невыезде, что ограничивало ее свободное перемещение за пределы региона.

Всего в административном центре ЕАО, Биробиджане, было возбуждено 19 аналогичных уголовных дел против 23 верующих, мирно исповедующих религию Свидетелей Иеговы. Обвинение против Анастасии Сычёвой и ряда верующих из Биробиджана построено на показаниях единственного свидетеля обвинения — сотрудницы полиции Юлии Зверевой. Однако в суде она заявляла, что о событиях, в которых обвиняют Сычёву, ей ничего неизвестно. По словам подсудимой, в протоколе судебных заседаний первой инстанции «дописано то, что на самом деле не происходило и не произносилось».

Такие действия, как богослужения, молитвы и песнопения, не запрещены Уголовным кодексом РФ. Напротив, они гарантированы Конституцией России как основные права и свободы человека. В феврале 2021 года российский МИД заявил: «При рассмотрении дела [в Верховном суде РФ] не оценивалась ни законность религиозных убеждений Свидетелей Иеговы, ни способы их выражения. […] Участники ликвидированной организации могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации».

Несмотря на это, Свидетелей Иеговы в России продолжают приговаривать к тюремным срокам из-за их веры. Российские и зарубежные правозащитные организации единодушно осуждают гонения на верующих в России. В январе 2021 года на встрече с Советом по правам человека президент Путин дал повторное поручение Верховному суду РФ разобраться с нарушениями законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединениях.

Краткая история дела

В городе Облучье с населением 8500 человек (Еврейская автономная область) состоялся судебный процесс — скромную и законопослушную медсестру Анастасию Сычёву, в одиночку воспитавшую двух племянников, признали виновной в экстремизме за «неправильную» веру и приговорили к 2 годам условного наказания. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане». Уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ против 43-летней мирной жительницы возбудило УФСБ России по Еврейской автономной области в ноябре 2019 года. Этому предшествовала прослушка ее телефонных разговоров. Заседания под председательством судьи Облученского райсуда Ольги Афанасьевой продолжались более 10 месяцев. Некоторые из них проходили в закрытом режиме, несмотря на многочисленные ходатайства о гласности процесса. 11 марта 2021 года областной суд оставил приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Сычёвой в Облучье

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Облучье
Номер уголовного дела:
11907990001000013
Номер дела в суде:
1-4/2021 (1-51/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
25 сентября 2019 г.
Суд:
Облученский районный суд ЕАО