Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Ростове-на-Дону оставила без изменений приговор осужденному за веру Семёну Байбаку

На фото: Семён Байбак около здания областного суда, Ростов-на-Дону, 29 марта 2021 года

29 марта 2021 года Ростовский областной суд подтвердил приговор Семёну Байбаку в виде 3,5 лет условного наказания. Ростовчанин был признан виновным в экстремизме за мирные религиозные убеждения. Приговор вступил в силу, но может быть обжалован в кассационном порядке и в международных инстанциях.

Семён Байбак, который с детства исповедует религию Свидетелей Иеговы, был задержан в июне 2019 года. После суток в изоляторе временного содержания суд отправил его более чем на полтора года под домашний арест.

Семёна обвинили в сборе средств на аренду помещения для религиозных встреч Свидетелей Иеговы. В этом следователь Кальницкий усмотрел «финансирование экстремистской организации». Свидетель обвинения, знакомый с верующим более 13 лет, пояснял суду, что пожертвованные денежные средства использовались не для финансирования запрещенного юрлица, а для помощи единоверцам. По его словам, следователь фальсифицировал материалы дела, вписывая в показания формулировки на свое усмотрение.

21 декабря 2020 года судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Владимир Барвин признал Семёна Байбака виновным по ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ. Суд назначил ему лишение свободы условно с испытательным сроком 4,5 года и 1 год ограничения свободы. Прокурор требовала для верующего 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Семён Байбак не признал вину и обжаловал приговор, поскольку его убеждения несовместимы с насилием, разжиганием розни и иными формами экстремизма. В юношеском возрасте он даже отказался брать в руки оружие и вместо службы в армии проходил альтернативную гражданскую службу в детской клинической больнице.

На текущий момент в регионе уголовному преследованию подверглись 16 мирных верующих. В отношении трех из них уже вынесены приговоры.

Российские и зарубежные общественные деятели и организации осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В январе 2021 года на встрече с Советом по правам человека президент Путин дал повторное поручение Верховному суду РФ разобраться с нарушениями законодательства о свободе совести.

Коллизия между законом и правоприменительной практикой в России, по мнению Европейского суда по правам человека, происходит из-за ряда мифов вокруг Свидетелей Иеговы. ЕСПЧ давал этому правовое осмысление.

Краткая история дела

Семён Байбак из Ростова-на-Дону провел под домашним арестом более 1,5 лет. Уголовное дело против 22-летнего верующего расследовалось с июня 2019 года. Следователь Кальницкий обвинил его в участии и финансировании экстремистской деятельности. По версии следствия, Семён участвовал в религиозных собраниях, вносил пожертвования и беседовал о Боге с теми, кто не является Свидетелем Иеговы. Верующий сутки провел в изоляторе временного содержания, после чего суд отправил его под домашний арест. Судебные слушания начались в сентябре 2020 года. Три месяца понадобилось судье, чтобы рассмотреть уголовное дело Семёна Байбака. Прокурор затребовал для него наказание в виде 4 лет лишения свободы условно и 5 лет испытательного срока. 21 июня 2020 года Ленинский райсуд объявил его виновным по обеим статьям и приговорил к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4,5 года. Верующий обжаловал приговор, но 29 марта 2021 года Ростовский облсуд оставил приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Байбака в Ростове-на-Дону

Регион:
Ростовская область
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Номер уголовного дела:
11902007712000038
Номер дела в суде:
1-325/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; вносил пожертвования; занимался агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы.
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Расследует:
Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ
Возбуждено:
6 июня 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд

Фигуранты дела