Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Таганроге вновь прошел обыск у Свидетеля Иеговы, который ранее отбыл более 5 лет условного наказания за веру

Иллюстративное фото

20 марта 2021 года полицейские устроили обыск у 58-летнего Александра Скворцова из Таганрога, установив перед этим в его доме «жучки». Около 10 лет назад силовики уже вторгались к мирному верующему. Тогда ему пришлось пройти через утомительные судебные заседания и условное наказание.

В пятницу, 19 марта, Александра и его супругу выманили из дома по надуманному поводу: им позвонили сотрудники ГИБДД и попросили приехать для проверки информации об их автомобиле. Скворцовы провели в инспекции около двух часов. Позднее в тот же день Александр обнаружил у себя дома на кухне специальные устройства слежения.

Устройство слежения, найденное в доме Скворцовых. Таганрог. 19 марта 2021 года

На следующий день к супругам пришли сотрудники полиции в сопровождении технических специалистов и понятых — всего 10 человек. Они объявили о проведении обыска и начали искать установленное ранее ими же прослушивающее устройство. Правоохранители 3 часа тщательно обыскивали дом, подвал и хозпостройки во дворе, но так ничего и не нашли. У Александра изъяли электронные устройства и личные записи. Копий постановления и протокола обыска ему не предоставили. Из-за стресса супруге верующего потребовалась неотложная медицинская помощь.

Обновление. 26 марта оперативники провели обыски у двух замужних дочерей Александра Скворцова, проживающих отдельно. В обоих домах ничего не было обнаружено и изъято. По признанию самих оперативников, проводивших обыск, настоящей причиной этого стало желание отыскать ранее обнаруженное Скворцовым устройство для слежки.

Мирный житель южного портового города не впервые сталкивается с уголовным преследованием. В августе 2011 года в его доме прошел обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по «экстремистской» статье в отношении 16 таганрожцев за то, что они не перестали собираться на религиозные собрания. Весной 2016 года все верующие были признаны виновными. Александра приговорили к 5,5 года условного наказания. Свой срок Александр Скворцов отбыл полностью.

«Вера Свидетелей Иеговы в России законом не запрещена. Власти это неоднократно подчеркивали. Но достаточно подменить понятия — попросту назвать мирную религиозную встречу деятельностью запрещенной организации — и любого верующего сколько угодно раз можно „прокручивать“ через уголовные дела с одними и те же обвинениями. По сути, в России формируется репрессивный конвейер. Но как показывает история гонений на Свидетелей Иеговы в Советском Союзе, репрессиями убеждения не изменить»,— комментирует ситуацию представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.