Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новые обыски у Свидетелей Иеговы в Кемеровской области. Задержан 53-летний верующий, суд изберет ему меру пресечения

Иллюстративное фото

В воскресенье, 14 февраля 2021 года, в городе Белово (Кемеровская область) прошли обыски как минимум у 6 верующих. 53-летний Сергей Ананин был задержан и заключен в изолятор временного содержания.

Обновление. 16 февраля 2021 года Центральный районный суд Кемерово постановил отправить Сергея Ананина под домашний арест. Верующий намерен обжаловать это решение. Известно, что 14 февраля на него заведено уголовное дело.

В Кемеровской области это уже пятое уголовное дело, возбужденное в отношении Свидетелей Иеговы. Берёзовский городской суд приговорил горняков Сергея Бритвина и Вадима Левчука к 4 годам колонии общего режима, Хасана Когута — к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно. Еще одно дело — в отношении Сергея Явушкина и Александра Бондарчука — в настоящее время слушается в Заводском райсуде Кемерово.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Сводка по делу

Дело Ананина в Белово

Регион:
Кемеровская область
Населенный пункт:
Белово
Номер уголовного дела:
12102320035000009
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
9 февраля 2021 г.