На фото: Валентина и Роман Барановские

Неправосудный приговор

В Хакасии 70-летнюю женщину приговорили к 2 годам колонии за веру. Ее сыну назначили 6 лет колонии. Они Свидетели Иеговы

Хакасия

24 февраля 2021 года Абаканский горсуд вынес беспрецедентно жестокий приговор: впервые лишение свободы назначено женщине, к тому же пожилой, и впервые лишение свободы назначено по более мягкой части статьи 282.2 УК РФ (участие в запрещенной организации). Речь идет о 2-летнем сроке для Валентины Барановской.

Ее сыну, Роману Барановскому, назначено 6 лет колонии по более строгой части статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации). В основе уголовного дела лежат записи разговоров верующих, из которых следует, что они исповедуют религию Свидетели Иеговы. Никаких высказываний экстремистского характера в их разговорах нет. В деле нет ни одного потерпевшего.

Приговор вынесла судья Елена Щербакова. Решение в силу не вступило, оно будет обжаловано. Оба верующих настаивали на своей полной невиновности. После оглашения приговора обоих верующих взяли под стражу. Они будут помещены в СИЗО.

Летом 2020 года перед самым началом судебных слушаний у Валентины диагностировали инфаркт сосудов головного мозга, или ишемический инсульт. Подсудимая, по оценке врачей, находилась в больнице в состоянии средней тяжести. В апреле 2021 года Валентине исполняется 70 лет.

Столь жестокое наказание вынесено по рекомендации гособвинителя — Светланы Анатольевны Шестаковой из абаканской прокуратуры. 1 февраля 2021 года во время прений она попросила приговорить Романа Барановского к 8 годам колонии, а для Валентины Барановской обвинитель рекомендовала 5 лет заключения в колонии.

На обвинения в «причинении вреда людям и государству» Валентина в своем последнем слове отвечала, что благодаря Библии она стала миролюбивой, справедливой, любящей людей и Бога, научилась уважать власть и ее законы. Она подчеркнула, что несмотря на запрет юридического лица — местной религиозной организации Свидетелей Иеговы г. Абакан (решение Верховного суда РФ от 20.04.2017) — каждый имеет право исповедовать свою религию согласно статье 28 Конституции РФ.

Роман Барановский в своем последнем слове говорил: «Меня обвиняют, по сути, в исповедании веры, потому что именно действия по исповеданию веры, по версии стороны обвинения, являются подтверждением моей противоправной деятельности, а именно: песнопения, прославляющие Бога, совместные молитвы и обсуждение Библии у меня дома со своим друзьями и знакомыми, и то, что мы для этого договаривались друг с другом о встречах. И это в XXI веке! Неужели такое возможно? Как это может подорвать конституционный строй нашей страны?»

10 апреля 2019 года вооруженные правоохранители вломились в жилище Романа и его матери Валентины.

Незадолго до этого, 21 марта 2019 года, старший следователь Следственного отдела по городу Абакану СУ СК РФ по Республике Хакасия А. Пачуев возбудил в отношении верующих уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации). Позднее Валентине смягчили обвинение до ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности ликвидированной организации).

Всего в Республике Хакасия на рассмотрении находятся 2 уголовных дела. Второе дело — фигурантами которого стали сразу шестеро верующих из Абакана — было выделено из дела Барановских.

До поступления в Абаканский городской суд 15 июня 2020 года дело Барановских расследовалось 1 год и 2 месяца.

В обвинительном заключении были выявлены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, в связи с чем прокурор возвращал дело следователю О. Ермаковой для «пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных нарушений».

До выхода на пенсию в 2006 году Валентина работала бухгалтером и экономистом, а Роман занимался отделочными работами. Их друзья, коллеги и родственники недоумевают, как можно обвинять в таких чудовищных вещах, как экстремизм, эту миролюбивую и порядочную семью.

Российские и международные правоведы единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ.

Например, правозащитники международного общества «Мемориал» обращали внимание на несовместимость преследования Свидетелей Иеговы со здравым смыслом: «Абсурдна ситуация, когда Свидетелей Иеговы, осужденных при советской власти, признают жертвами политических репрессий в соответствии с Федеральным Законом о реабилитации (1991 год) — и одновременно отправляют в тюрьмы нынешних последователей Свидетелей Иеговы».

Дело Барановских в Абакане

Краткая история дела
В апреле 2019 года следователь СК РФ А. Пачуев возбудил уголовное дело против Романа Барановского и его матери, Валентины. Тогда же в их доме вооруженные правоохранители провели обыск. Верующих из Абакана обвинили в организации деятельности экстремистской организации и участии в ней. Летом 2020 года дело поступило в Абаканский городской суд. На фоне сильного стресса у Валентины произошел инсульт. В феврале 2021 года судья Елена Щербакова признала верующих виновными и приговорила Романа к 6 годам колонии, а Валентину — к 2 годам. 70-летняя верующая стала первой женщиной-Свидетелем Иеговы в России, приговоренной к реальному лишению свободы. Верховный суд Хакасии утвердил это решение. Осенью 2021 года, несмотря на серьезные заболевания Валентины, суд отказал ей в досрочном освобождении. Ее повторное ходатайство было удовлетворено, и 4 мая 2022 года Валентина вышла на свободу. Роман продолжает отбывать наказание в исправительной колонии.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902950002000052
В чем подозревается:
по версии следствия, совершили действия направленные на продолжение противоправной деятельности, выразившиеся в созыве собраний, организации проповеднической деятельности
Регион:
Хакасия
Номер дела в суде:
1-34/2021 (1-707/2020)
Расследует:
СО по г. Абакан СУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Населенный пункт:
Абакан
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
10 апреля 2019 г.
Суд:
Абаканский городской суд
Судья:
Елена Щербакова