Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Силовики Владимирской области подключились к религиозным гонениям. Серия обысков прошла в Коврове

Иллюстративное фото

17 февраля 2021 года верующие из города Коврова сообщили об обысках, прошедших как минимум по 6 адресам. Задержаны и увезены для допросов 14 человек, включая пожилых. Подробности выясняются.

Обновление. По уточненным данным, обыски и осмотры в Коврове начались в 7 утра 17 февраля и проходили по 7 адресам. Одну из верующих забрали прямо с работы утром около 9 часов. У большинства граждан были изъяты электронные устройства. Силовики допросили 23 человека, одной из женщин понадобилась неотложная медицинская помощь, и ее увезли в больницу. На допросах сотрудники ФСБ из Владимира и Коврова предъявляли скриншоты, сделанные летом 2020 года. На них видно, что верующие общаются друг с другом посредством видеосвязи. Большинство допрошенных были отпущены в тот же день. Одного из верующих отпустили лишь на следующее утро. 65-летний Борис Симоненко решением суда отправлен на 2 месяца в следственный изолятор (помещение, функционирующее в режиме следственных изоляторов) при ФКУ Исправительная колония № 7 УФСИН России по Владимирской области.

Владимирская область стала 62-м регионом России, где под видом борьбы с экстремизмом ведется уголовное преследование Свидетелей Иеговы. «Преступлением» представители правоохранительных ведомств считают мирные религиозные богослужения, во время которых верующие читают Библию, молятся и обсуждают христианские учения. Несмотря на то, что российские суды не запрещали религию Свидетелей Иеговы, ее исповедание силовики приравнивают к продолжению деятельности запрещенной организации. В настоящее время в судах находится 81 уголовное дело из почти 200 возбужденных. 26 приговоров вступило в силу, в места заключения помещены 49 человек, 9 из них — в колонии. Ни в одном из уголовных дел нет потерпевших и не причинен вред человеку или какой-либо из государственных структур.

Мировая общественность однозначно относит уголовное преследование Свидетелей Иеговы в России к необоснованным религиозным репрессиям.

Сводка по делу

Дело Симоненко в Коврове

Регион:
Владимирская область
Населенный пункт:
Ковров
Номер уголовного дела:
12107170001000002
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
18 февраля 2021 г.