Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

ФСБ в Карачаево-Черкесии пыталась найти у 3 жителей горного поселка факты причастности к деятельности Свидетелей Иеговы

Иллюстративное фото

9 января 2021 года в поселке Медногорский (Карачаево-Черкесия) сотрудники ФСБ провели обследования как минимум трех квартир верующих: 34-летнего Андрея Сердцева, 42-летней Светланы Гергоковой и 55-летней Ирины Перфильевой. У пожилой женщины, матери Светланы, из-за стресса повысилось давление. Ей понадобилась неотложная медицинская помощь.

Сотрудники ФСБ из Черкесска, расположенного примерно в 100 км от небольшого горного поселка на Северном Кавказе, приехали к верующим ранним утром выходного дня. Постановление на обследование жилищ с целью «выявления фактов причастности к деятельности запрещенной организации Свидетелей Иеговы» в Медногорском выдал судья Ислам Гербеков 30 декабря 2020 года. Осмотр помещений длился примерно с 7:00 до 10:00 утра.

Силовики предлагали верующим добровольно выдать запрещенные предметы, например, оружие. Не найдя ничего незаконного, они изъяли электронные устройства, носители информации, личные записи и Библии в разных переводах. Все вещи правоохранители пообещали вернуть через несколько дней.

Преследование мирных верующих в Карачаево-Черкесии началось еще в сентябре 2010 года. В настоящее время в Черкесском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении Альберта Батчаева, которого обвиняют в «экстремизме». Российские и зарубежные правозащитники неоднократно заявляли о неправомерности религиозной дискриминации в отношении Свидетелей Иеговы и призывали прекратить гонения.