Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Сочи верующих Кузичкина и Попова приговорили к лишению свободы, но освободили в связи с фактическим отбытием наказания

На фото: Николай Кузичкин после вынесения приговора.

18 декабря 2020 года Юрий Пилипенко, судья Хостинского районного суда, признал 2 жителей Сочи виновными в организации деятельности экстремистской организации из-за их вероисповедания. Вячеслав Попов пробыл в СИЗО 1 год и 2 месяца, а Николай Кузичкин провел в СИЗО 6,5 месяца плюс 8 месяцев под домашним арестом.

Время, уже проведенное верующими под арестом, соответствует назначенному им наказанию: 1 год и 1 месяц лишения свободы для Кузичкина и 1 год и 10 месяцев для Попова. Вячеслав Попов останется в СИЗО до вступления приговора в силу.

Об уголовном деле в Сочи стало известно 10 октября 2019 года, когда группы силовиков провели обыски в 36 домах Свидетелей Иеговы в Сочи. Вооруженный спецназ взламывал двери, врывался через балкон. Лицом в пол укладывали и молодых, и пожилых.

Дело в течение 12 месяцев расследовал Следственный комитет РФ. Все это время Кузичкин и Попов оставались под арестом. В СИЗО состояние здоровья 69-летнего Николая Кузичкина — законопослушного, ранее не судимого настройщика фортепиано — приблизилось к критическому. Отсутствие лечения опасных для жизни заболеваний привело его к потере веса в 24 килограмма всего лишь за полтора месяца. В апреле 2020 года Краснодарский краевой суд постановил отпустить Кузичкина из СИЗО под домашний арест. Содержание под стражей Вячеслава Попова продлевалось 14 раз.

Запрет и ликвидация юридических лиц Свидетелей Иеговы в 2017 году уже давно переросли в настоящие гонения на простых верующих, большинство из которых никогда не были членами ликвидированных юридических лиц. Эта правовая «коллизия», как выразилась уполномоченный по правам человека в РФ, калечит жизни сотен людей. Последнее время количество уголовных дел значительно возросло, десятки мужчин и женщин находятся за решеткой. Верующие ждут решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), куда они обратились с жалобой.

Краткая история дела

В октябре 2019 года в Краснодарском крае спецслужбы провели 36 обысков, в ходе которых были задержаны Николай Кузичкин и Вячеслав Попов. СК РФ по Краснодарскому краю обвиняет верующих в созыве и проведении богослужений. Решение заключить мужчин под стражу за их убеждения принял судья Николай Шевелев. Несмотря на стремительно ухудшающееся здоровье, пожилого Николая Кузичкина оставили в СИЗО, что являлось серьезной угрозой его жизни на протяжении полугода. Многодетная семья Вячеслава также переживала сложные времена, пока глава семьи содержался под стражей и не мог заботиться о родных. Судья Хостинского районного суда г. Сочи Юрий Пилипенко признал верующих виновными в организации деятельности экстремистской организации и приговорил Николая к лишению свободы на 1 год и 1 месяц, а Вячеслава — 1 год и 10 месяцев. Поскольку эти сроки верующие уже отбыли в следственном изоляторе, они были освобождены 18 и 29 декабря 2020 года соответственно.
Сводка по делу

Дело Кузичкина и Попова в Сочи

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Сочи
Номер уголовного дела:
11902030014000040
Номер дела в суде:
1-292/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «предприняли действия организационного характера... выражающиеся в созыве, открытии и закрытии собраний, организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях, координации хода встреч, предложений тем для обсуждения, осуществлении... проповеднической деятельности» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Краснодарскому краю
Возбуждено:
24 сентября 2019 г.
Суд:
Хостинский районный суд г. Сочи