Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Первый отсидевший за веру — и первый лишенный за веру гражданства. Феликс Махаммадиев покинул колонию, но не получил свободу

Феликс Махаммадиев с женой. Оренбург, 31 декабря 2020 года

31 декабря 2020 года 36-летний Свидетель Иеговы из Саратова покинул исправительную колонию №1 в Оренбурге. Его перевели в депортационный центр, поскольку после приговора его российское гражданство было аннулировано и он подлежит возвращению в страну своего рождения. Это произошло из-за того, что за свою веру он был признан виновным по «экстремистской» статье.

После освобождения из колонии Феликс Махаммадиев все еще находится за колючей проволокой — в Центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, расположенном в селе Алабайтал (Оренбургская область). Срок его нахождения здесь определит Беляевский районный суд, слушание назначено на 4 января 2021 года.

Верующий не совершил никакого преступления. Изучение Библии и молитвы Богу Иегове в случае Махаммадиева были ошибочно истолкованы следователями и судами как организация деятельности запрещенной организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Он был приговорен к 3 годам лишения свободы. С учетом времени, проведенного в следственном изоляторе, срок его заключения завершился 31 декабря 2020 года. При поступлении в колонию он был жестоко избит охранниками и экстренно госпитализирован из-за перелома ребра и повреждения легкого.

Центр содержания нелегальных мигрантов в селе Алабайтал, Оренбургская область

Феликс Махаммадиев в 17 лет переехал в Саратов и впоследствии получил российское гражданство. Он создал семью с гражданкой России Евгенией Лагуновой, работал парикмахером. Через некоторое время после вступления приговора в силу Махаммадиев узнал, что Российская Федерация прекратила действие его паспорта.

Махаммадиев имеет ряд заболеваний, связанных с непереносимостью определенных типов продуктов питания. Нарушение диеты отрицательно отражается на его здоровье, приводя к истощению организма. Правилами депортационных учреждений установлено, что диетическое питание в них не предоставляется. Сам центр находится на карантинном режиме.

Вместе с Махаммадиевым к колонии были приговорены несколько его единоверцев из Саратова: Константин Баженов, Алексей Буденчук, Геннадий Герман, Роман Гридасов и Алексей Мирецкий. Их срок заключения истекает в 2021 году. Суды отказывают всем им в ходатайствах о смягчении наказания и замене оставшегося наказания на штраф. Кроме них в различных колониях отбывают свое наказание еще 4 верующих.

Размытые формулировки российского законодательства об экстремизме стали предметом критики правоведов и правозащитников как в России, так и за рубежом. По мнению экспертов, термин «экстремизм» неприменим к деятельности Свидетелей Иеговы, а их преследование необходимо немедленно прекратить.

Краткая история дела

В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 года лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, их признали виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликса Махаммадиева госпитализировали, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. В мае 2020 года Махаммадиева и Баженова лишили российского гражданства и после освобождения депортировали за пределы России. Все 6 верующих уже отбыли свой срок.
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.