Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Жительницу Черкесска подозревают в экстремизме за беседы о Библии. В качестве вещдоков у верующей изъяли рисунки дочери

Иллюстративное фото

Утром 12 ноября 2020 года группа силовиков во главе со следователем УФСБ по Карачаево-Черкесии В. Дракиным провела повторный обыск у Елены Менчиковой. У 56-летней жительницы Черкесска изъяли рисунки дочери. С женщины взята подписка о невыезде.

Основанием для действий правоохранителей послужило новое уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, которое следователь Дракин возбудил в отношении верующей 3 ноября 2020 года. ФСБ вменяет Менчиковой в вину дружеские встречи и мирные разговоры о Библии, трактуя их как «разжигание религиозной розни», «вербовочные беседы» и «проведение экзаменов по вступлению в ряды адептов МРО [юрлицо — местная религиозная организация] Свидетелей Иеговы».

Первый обыск у Елены прошел ранее, в рамках уголовного дела в отношении местного верующего Альберта Батчаева, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Как сказано в обвинительном заключении, он виноват в «исполнении песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитвах Богу Иегове». Дело верующего слушается в Черкесском горсуде.