Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Приморье завершается суд над 72-летней верующей. Инвалид II группы, она добирается в суд на костылях

На фото: Людмила Шуть в зале судебного заседания 31 августа 2020 г.

Людмилу Шуть из поселка Раздольное (Приморский край) судят за веру по статье об участии в деятельности экстремистской организации. Уже 21 сентября 2020 года в Надеждинском райсуде гособвинитель, вероятно, запросит для нее наказание, а вслед за этим суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Слежка за верующими в поселке Раздольное началась осенью 2017 года. Расследованием занимался Следственный комитет России по Приморскому краю. Были возбуждены уголовные дела, верующим предъявили обвинения в руководстве или участии в деятельности запрещенной организации. В феврале 2020 года следователь Денис Шевченко возбудил уголовное дело в отношении Людмилы Шуть на основе подозрений об ее участии в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

По мнению обвинения, Людмила Шуть, «действуя умышленно… предвидя наступление общественно опасных последствий… желая этого по мотивам религиозной ненависти, действуя из экстремистских побуждений… участвовала в… собраниях». Дело было передано в суд в апреле 2020 года. Его слушает судья Наталья Деревягина. Состоялось по меньшей мере 7 судебных заседаний по существу.

Людмила Шуть большинству следователей годится в матери. Она инвалид II группы, самостоятельно передвигаться не может, и даже при посторонней помощи нуждается в костылях. Вся ее вина сводится к мирным песнопениям, чтению Библии, молитвам и разговорам о Боге. Тем не менее правоохранители добиваются для нее жестокого наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (штраф, принудительные работы или лишение свободы до 6 лет с поражением в правах).

«Мне как верующему Свидетелю Иеговы чуждо проявление ненависти и вражды, — заявила Людмила в суде. — Свидетели Иеговы по всему миру известны своим миролюбием, они не берут в руки оружие… Если бы все люди, как Свидетели Иеговы, отказывались воевать, в мире не было бы войн, террористических актов и никакого экстремизма».

В Приморском крае ведутся особенно активные репрессии Свидетелей Иеговы, по различным делам проходит около 30 человек. Многие из них — женщины и пожилые люди. Самой пожилой из них 86 лет.

Сводка по делу

Дело Шуть в Раздольном

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Раздольное
Номер уголовного дела:
12002050015000005
Номер дела в суде:
1-121/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК России по Приморскому краю
Возбуждено:
10 февраля 2020 г.
Суд:
Надеждинский районный суд Приморского края

Фигуранты дела

Хронология

09.11.2017 Начинаются оперативно-разыскные мероприятия в отношении верующих в поселке Раздольное (негласная видеозапись богослужения). Позже на основании видеозаписи сделан вывод, что одни верующие якобы являются руководителями запрещенной организации, а другие — участниками. В их числе Людмила Шуть.
19.04.2019 Проходит допрос 72-летней верующей Людмилы Шуть у нее дома. Она привлекается в качестве свидетеля по делу Г. Г. Бубнова.
23.04.2019 Дело Владимира Филиппова и других верующих, в числе которых Людмила Шуть, разделяют в отдельные производства. Их подозревают по разным статьям: Филиппова по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, а остальных — по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.
Читать далее