Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Вынесен первый в Кемеровской области приговор двоим Свидетелям Иеговы. Их приговорили к 4 годам колонии

На фото: Наталья и Сергей Бритвины, Вадим и Татьяна Левчук в ожидании оглашения приговора. Березовский. Сентябрь 2020

2 сентября 2020 года в городе Березовском завершился 14-месячный судебный процесс над верующими Бритвиным и Левчуком. Суд вынес им обвинительный приговор и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Они уже провели по 520 дней в СИЗО и по 250 дней под домашним арестом.

У обоих верующих есть семьи. На момент ареста 48-летнего Вадима Левчука его сын был еще несовершеннолетним. У 55-летнего Сергея Бритвина II группа инвалидности. В прошлом, до уголовного преследования, оба работали на горнодобывающих предприятиях. Левчук трудился на шахте, а Бритвин водил большегрузный автомобиль. Их жизнь круто поменялась в июле 2018 года, когда в их городе прошла волна обысков у верующих, во время штурма квартиры одна из женщин получила телесное повреждение осколками стекол, выбитых силовиками. Спустя два дня Центральный райсуд Кемерово заключил Бритвина и Левчука под стражу. Они находились в СИЗО-1 города Кемерово и в СИЗО-4 города Анжеро-Судженска.

Дело Бритвина и Левчука расследовал СО УФСБ России по Кемеровской области. Ни потерпевших, ни нанесенного ущерба обвинение им предъявить не смогло. Следствие считает, что верующие организовали деятельность экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) только потому, что общались с друзьями на духовные темы. В основе их уголовного дела лежат показания «секретного свидетеля», имя которого гособвинение не разглашает, вследствие чего у верующих было нарушено право на собственную защиту (невозможность задать свидетелю более конкретные вопросы, невозможность видеть его реакцию и убедиться, что он отвечает не по чужим указаниям). Гособвинитель рекомендовал суду приговорить обоих к заключению в колонии на 6,5 лет. Верующие свою вину не признали. Они настаивают на том, что просто исповедуют свою религию — а это не запрещено законом.

После того как они проведут в колонии назначенные им 4 года, им еще 3 года будет запрещено занимать определенные должности, а кроме того, на них наложен еще 1 год ограничения свободы.

Из проведенных в СИЗО 1,5 лет последние 6 месяцев они там находились незаконно. Это признал — правда, уже постфактум — Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. Это произошло в декабре 2019 года, через 2 месяца после того, как в России начали свою работу новосозданные кассационные суды.

Из решения суда становится понятно, что и правоохранительные и правоприменительные органы Кемеровской области пребывают в убеждении, что жители региона не могут исповедовать веру Свидетелей Иеговы, несмотря на то что это право гарантируется 28-й статьей Конституции РФ. Свидетели Иеговы в России настаивают на том, что не имеют никакого отношения к экстремизму. Правительство России подтвердило, что решения российских судов о ликвидации и запрете их организаций «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Решение суда в силу не вступило. Верующие будут его обжаловать.

Обновление. После приговора верующих Бритвина и Левчука взяли под стражу в зале суда — смотрите 25-секундное видео. Их этапируют в СИЗО города Анжеро-Судженска

Сводка по делу

Дело Левчука и Бритвина в Березовском

Регион:
Кемеровская область
Населенный пункт:
Березовский
Номер уголовного дела:
11807320001000380
Номер дела в суде:
1-139/2019
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Кемеровской области
Возбуждено:
19 июля 2018 г.
Суд:
Берёзовский городской суд Кемеровской области

Хронология

19.07.2018 Следователь следственного отдела УФСБ России по Кемеровской области старший лейтенант юстиции Е. Суспицын, рассмотрев сообщение о преступлении, постановляет возбудить уголовное дело по ч. 2. ст. 282.2 УК РФ.
20.07.2018 Судья Центрального районного суда Кемерово Ирина Иванова выносит постановление о разрешении производства обыска у Левчука.
22.07.2018 У Сергея Бритвина произведен обыск, он доставлен в СИЗО. Вадим Левчук задержан и доставлен к себе домой. У него произведен обыск. Составлен протокол обыска.
Читать далее