Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Тридцать европейских стран осудили преследования Свидетелей Иеговы в России

Штаб-квартира ОБСЕ в Вене. Источник фото: OSCE / Curtis Budden

23 июля 2020 года на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 30 государств-членов опубликовали заявление, в котором подвергли жесткой критике репрессии против Свидетелей Иеговы, развязанные российскими властями.

В совместном заявлении стран — участниц ОБСЕ говорится: «Мы не раз слышали от российской делегации на заседаниях Постоянного совета, что Свидетели Иеговы исповедуют и могут и дальше исповедовать свою веру свободно, а свобода вероисповедания гарантируется в Российской Федерации. Однако мы видим многочисленные сообщения об обысках, задержаниях и уголовных делах против Свидетелей Иеговы. Это сильно расходится с заявлениями российской делегации».

В заявлении подчеркивается: «Все люди, включая Свидетелей Иеговы, должны иметь возможность мирно осуществлять свои права, включая право на свободу вероисповедания, мирные собрания и выражение своего мнения без дискриминации, как это гарантируется Конституцией Российской Федерации и обязательствами России перед ОБСЕ и международным правом».

Особенную тревогу у европейских лидеров вызвали массовые аресты и избиения верующих в Воронеже в середине июля этого года. Заместитель главы делегации Великобритании в ОБСЕ Никола Мюррей (Nicola Murray) обратила внимание на «возрастающее число обысков и одновременных массовых облав на дому, что создает впечатление организованной кампании преследования Свидетелей Иеговы». Она добавила: «Так называемые „доказательства“ вины подозреваемых и обвиняемых — обычные аспекты общинной религиозной жизни».

К заявлению ОБСЕ присоединились США. Представитель миссии США в ОБСЕ Лейн Дарнелл Баль (Lane Darnell Bahl) призвала российские власти закрыть уголовные дела против Свидетелей Иеговы, остановить конфискацию их главного управления в России и немедленно освободить всех задержанных верующих.

Страны Евросоюза уже не первый раз требуют от России прекратить гонения на Свидетелей Иеговы по признаку вероисповедания. Похожие заявления на эту тему публиковались 12 марта 2020 года и 10 мая 2018 года. С аналогичными призывами выступали и многие другие иностранные и российские организации.

Краткая история дела

110 обысков в 7 населенных пунктах Воронежской области прошли за один день. Рекордная по своим масштабам операция против мирных верующих сопровождалась жестокими силовыми действиями. Пятеро верующих заявили о пытках со стороны силовиков с требованиями самооговора. Одиннадцати мужчинам в возрасте от 24 до 56 лет Следственный комитет предъявил обвинение в организации экстремистской деятельности и отправил их за решетку. Одному из них не давали ни еды ни воды в течение целого дня. События в Воронеже вызвали широкий общественный резонанс: все страны Евросоюза, а также Великобритания и США выразили сожаление и недоумение в связи с происшедшим. Сами верующие не признают связи с экстремизмом и подчеркивают, что, будучи христианами, они с уважением относятся к власти и ведут мирную деятельность в согласии с закрепленным в Конституции правом на свободу вероисповедания.
Сводка по делу

Дело Соколова и др. в Воронеже

Регион:
Воронежская область
Населенный пункт:
Воронеж
Номер уголовного дела:
12002200045140020
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
3 июля 2020 г.