Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Выход Денниса Кристенсена из колонии откладывается: прокуратура обжаловала решение, а верующего бросили в специзолятор

Источник фото: WavebreakMediaMicro / stock.adobe.com

26 июня 2020 года курский прокурор по надзору за исправительными учреждениями обжаловал решение суда о смягчении наказания Деннису Кристенсену. В тот же день сотрудники колонии неправомерно поместили его на 10 дней в специальный изолятор, предназначенный для злостных нарушителей тюремных правил.

Защита подаст возражение на апелляционное представление прокуратуры. Тем не менее все это означает, что Деннис Кристенсен не сможет покинуть колонию еще много недель.

23 июня 2020 года Льговский районный суд Курской области постановил смягчить Кристенсену наказание, заменив неотбытую часть срока заключения на штраф размером 400 000 рублей. Примечательно, но во время суда прокурор поддержал ходатайство верующего о замене тюремного заключения на денежный штраф.

Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области

Хронология

19.02.2018, 21.02.2018 В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.
03.04.2018 На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.
23.04.2018 Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.
Читать далее