Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Астрахани верующий Сергей Кликунов отправлен в СИЗО на 2 месяца из-за своих религиозных взглядов

Иллюстративное фото

11 июня 2020 года Кировский районный суд Астрахани под председательством судьи Ольги Ивановой постановил заключить 45-летнего Сергея Кликунова под стражу сроком на 2 месяца. Пока неизвестно, что происходит еще с тремя верующими, задержанными 9 июня в ходе массовых обысков в Астрахани.

Уголовное дело против Сергея Кликунова, Рустама Диарова, Евгения Иванова и его супруги, Ольги, было возбуждено 8 июня старшим следователем по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Астраханской области Банько Н. П. На следующий день в домах верующих прошла серия обысков. Кликунов, Диаров и Иванов обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Ольга Иванова, однофамилица судьи, обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 (участие в экстремистской деятельности).

В постановлении Кировского райсуда отмечается, что Сергей Кликунов женат и положительно характеризуется по месту работы, что парадоксальным образом «свидетельствует о возможности подозреваемого скрыться от органа следствия».

Единственное основание для преследования мирных жителей Астрахани — их вера в Бога Иегову. Правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ.

Краткая история дела

В июне 2020 года в Астрахани следователь Следственного комитета по Астраханской области Николай Банько возбудил уголовное дело по экстремистской статье в отношении Сергея Кликунова, Рустама Диарова, Евгения Иванова и его супруги, Ольги. На следующий день прошла серия обысков. После этого четверых верующих поместили под стражу. Спустя 3 дня Ольгу Иванову перевели под домашний арест. С июня 2021 года дело против верующих рассматривалось в суде. Суд приговорил Евгения, Сергея и Рустама к 8 годам колонии, а Ольгу — к 3,5 годам колонии. Апелляция утвердила это решение в феврале 2022 года. Ольга отбывает наказание в колонии № 7 в Зеленокумске (Ставропольский край), остальные — в колонии № 4 в Нижнекамске (Татарстан).
Сводка по делу

Дело Иванова и др. в Астрахани

Регион:
Астраханская область
Населенный пункт:
Астрахань
Номер уголовного дела:
12002120011000010
Номер дела в суде:
1-201/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «продолжили организовывать собрания, заведомо зная о запрете ее деятельности... Осуществляли пропаганду преимущества религиозного учения перед иными лицами и занимались распространением экстремистской литературы».
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО СУ СК РФ по Астраханской области
Возбуждено:
8 июня 2020 г.
Суд:
Трусовский районный суд г. Астрахани
Судья:
Алексей Сёмин