Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Администрация колонии усилила давление на Денниса Кристенсена, пытаясь помешать ему выйти на свободу

Фото: Деннис Кристенсен

Руководство льговской колонии № 3, где отбывает срок осужденный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен, наложило на него ряд абсурдных взысканий, чтобы лишить права на замену неотбытой части наказания штрафом. В дело вмешалась прокуратура, посчитавшая взыскания незаконными.

Датчанин Деннис Кристенсен, приговоренный в феврале 2019 года к 6 годам тюрьмы за веру в Бога Иегову, уже отбыл более половины назначенного срока, и, пользуясь законным правом, подал ходатайства в суд с просьбой заменить неотбытую часть наказания денежным штрафом.

После этого на Кристенсена в колонии усилилось давление: администрация фальсифицирует либо пытается спровоцировать верующего на нарушения, наличие которых сделает смягчение наказания или досрочное освобождение невозможным (ч. 3 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса России).

К текущему моменту на Кристенсена наложены уже четыре нелепых взыскания (выговоры). Например, одно из «нарушений» касалось того, что верующий «7 ноября 2019 года спал, лежа на своем спальном месте в неотведенное распорядком дня время». При этом он жаловался на плохое самочувствие. В своем постановлении об отмене этого взыскания прокурор указал, что всего за две недели до этих событий Деннис лежал в больнице с пневмонией, а администрация колонии не учла этот факт, а также состояние здоровья осужденного. В ответ руководство колонии обжаловало постановление прокурора, чтобы признать взыскание правомочным и оставить Кристенсена за решеткой.

Более того, администрация завела некий дневник, в котором посуточно фиксирует поведение верующего, а также составила на него характеристику, в которой среди прочего указала, что Кристенсен — «меланхолик, ведет затворнический образ жизни». Примечательно, что ранее замначальника колонии Игорь Мяснянкин принуждал Кристенсена прекратить общение с другими заключенными, в частности, обсуждать с ними веру в Бога.

«Деннис Кристенсен вел и ведет себя корректно по отношению к сотрудникам колонии. В порядке самостоятельной инициативы он организовал бесплатное обучение других заключенных английскому языку. Давление со стороны администрации немотивированное и выглядит как придирки из-за чьей-то личной неприязни, оплатить которую порядочного человека принуждают своей свободой»,— комментирует ситуацию представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области

Хронология

19.02.2018, 21.02.2018 В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.
03.04.2018 На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.
23.04.2018 Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.
Читать далее