Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Свидетель Иеговы из Сургута направлен в Екатеринбург для прохождения беспрецедентной месячной психиатрической экспертизы

Фото: Тимофей Жуков

16 января 2020 года судья Сургутского городского суда Татьяна Слюсарёва вынесла постановление, по которому верующий из Сургута Тимофей Жуков должен отправиться в Екатеринбург и лечь в психиатрический стационар на беспрецедентный срок — до 30 дней, что сопоставимо с заключением под стражу.

Верующему предписано к 5 февраля прибыть в Свердловскую областную психиатрическую больницу (Екатеринбург) для прохождения экспертизы. Решение суда пока не вступило в законную силу, так как 20 января Жуков обжаловал его в Судебную коллегию по уголовным делам Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Хотя психиатрическое обследование фигурантов уголовных дел — стандартная практика, обычно врачи лишь убеждаются в их вменяемости и способности самостоятельно защищать свои права. Процедура проводится в амбулаторном порядке. Однако следователь Гусельников назначил психиатрическую экспертизу в условиях стационара только лишь по факту исповедания религии Свидетелей Иеговы. Подобная практика не имеет прецедентов в современной истории гонений на последователей этой веры.

Тимофей Жуков является опытным юристом и занимает активную позицию по защите себя самого и помощи другим пострадавшим от действий силовиков. В своей жалобе на решение судьи Слюсарёвой он обращает внимание на то, что в качестве основания назначения стационарной судебно-психиатрической экспертизы приведены религиозные убеждения, что является формой дискриминации и политических репрессий.

Еще одно основание следствие усмотрело в том, что в ходе предварительной амбулаторной экспертизы обвиняемый отказался отвечать на некоторые вопросы, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Это якобы позволяет усомниться в его вменяемости. В материалах дела цинично утверждается: «Оценить сомато-неврологическое состояние испытуемого из-за его отказа от участия в экспертизе не представляется возможным».

В апелляции Жуков обращает внимание и на другие процессуальные нарушения: закрытость судебного заседания, ошибки в производстве материалов, невозможность ознакомиться с материалами дела, нарушение права подсудимого на защиту.

«Мое помещение в психиатрический стационар… является актом политических репрессий в отношении меня и других граждан, исповедующих религию свидетелей Иеговы, развернутых в Российской Федерации рядом высших должностных лиц, — говорится в тексте жалобы. — […] Продолжение указанных репрессий в отношении меня вызвано исключительно реакцией следователя Гусельникова и судьи Слюсарёвой на реализацию мной права, предусмотренного ст. 51 Конституции РФ, не свидетельствовать против себя, с целью вынудить меня дать показания либо из страха, либо в результате принудительного введения психотропных препаратов».

В настоящее время 21 житель Сургута ожидает суда только из-за того, что верит в Бога Иегову (см. подробности в «деле Логинова и других в Сургуте»). Повышенное внимание к этому сибирскому городу привлекли пытки, которым силовики решили подвергнуть мирных граждан из-за их веры. Религия Свидетелей Иеговы в России не запрещена.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении ряда жителей Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела был выделен материал в отношении 20 обвиняемых, включая одного человека, которого силовики ошибочно приняли за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении ещё одного подозреваемого и «неустановленных лиц» продолжает расследоваться. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 222 томов. В октябре 2021 года материалы поступили в Сургутский городской суд ХМАО.
Сводка по делу

Дело Логинова и др. в Сургуте

Регион:
Ханты-Мансийский АО
Населенный пункт:
Сургут
Номер уголовного дела:
42002007709000023
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.
Суд:
Сургутский городской суд
Судья:
Дмитрий Люпин