Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляционный суд оставил в силе уголовный приговор Алексею Мецгеру за веру в Бога Иегову

Фото: Алексей Мецгер

Сегодня, 13 января 2020 года, коллегия судей Пермского краевого суда оставила в силе решение нижестоящей судебной инстанции о наказании Алексея Мецгера за исповедание религии.

Уголовный приговор по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, в котором разговоры на духовные темы трактуются как экстремизм, оставлен без изменений. Теперь жителю Перми предстоит выплатить государству штраф в размере 350 тыс. рублей за свои религиозные убеждения, исповедовать которые он имеет право на основании ст. 28 Конституции РФ. Решение вступило в законную силу.

Штраф за веру в Иегову стал вторым в Пермском крае. Летом прошлого года на сопоставимую сумму был оштрафован другой мирный житель Перми, Александр Соловьёв. Еще несколько дел находятся на рассмотрении.

Краткая история дела

25 апреля 2019 года следователь СУ СК РФ по Пермскому краю А. Е. Леонтьев возбудил уголовное дело против 43-летнего Алексея Мецгера за участие в экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) только лишь на основании того, что он исповедует религию Свидетелей Иеговы. В основу легли аудиозаписи мирного обсуждения верующими библейских учений. Дело Алексея было выделено из уголовного дела Александра Соловьёва, другого верующего из Перми. Благодаря своей вере Алексей смог избавиться от вредных привычек и создать крепкую семью. Несмотря на все это, следствие инкриминировало простому инженеру-строителю тяжкую уголовную статью. 14 ноября 2019 года судья Светлана Черенева из Орджоникидзевского районного суда Перми признала верующего виновным и приговорила к штрафу в размере 350 тысяч рублей. Апелляционный суд и кассационная инстанция оставили жалобу на решение нижестоящего суда без удовлетворения.
Сводка по делу

Дело Мецгера в Перми

Регион:
Пермский край
Населенный пункт:
Пермь
Номер уголовного дела:
11902570030000022
Номер дела в суде:
1-461/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «пропагандировал деятельность запрещенной организации и непосредственно участвовал в проводимых членами Свидетелей Иеговы мероприятиях, а также совершал иные действия, направленные не проведение и участие в подобных мероприятиях»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Пермскому краю
Возбуждено:
10 июня 2019 г.
Суд:
Орджоникидзевский районный суд Перми
Судья:
Светлана Черенева