Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Полгода в СИЗО провели четверо верующих из Татарстана — а теперь суд вернул их дело прокурору из-за фальсификаций!

Фото: Владимир Мякушин, Ильхам Каримов, Айдар Юльметьев и Константин Матрашов

27 ноября 2019 года Набережночелнинский горсуд отказался рассматривать дело против Ильхама Каримова, Константина Матрашова, Владимира Мякушина и Айдара Юльметьева. Суд указал на существенное нарушение закона, допущенное в досудебной стадии, и возвратил дело прокурору Республики Татарстан.

Суд обратил внимание, что следователи обвиняемым вручили один текст обвинения, а в суд представили другой — с существенно расширенным обвинением. Кроме того, следствие, а за ним и прокуратура квалифицировали действия верующих по частям 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ совершенно произвольно, явно не понимая, в чем же, собственно, состоит их «преступление».

Несмотря на смелое постановление суда о возврате дела, верующие остаются под подпиской о невыезде. Дело против них не закрыто.

Обновление. 14 февраля Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляцию на возращение уголовного дела прокурору и оставил постановление нижестоящей инстанции в силе.

Мрачный период в истории свободы вероисповедания Татарстана начался 27 мая 2018 года. Сотрудники правоохранительных органов вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей, которых подозревали в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Обыски и допросы в домах мирных верующих начались в воскресенье вечером и продолжались до глубокой ночи. Правоохранители представлялись сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. У верующих, среди которых четверо мужчин, 10 женщин (в том числе пожилые) и ребенок, были изъяты все электронные устройства, мобильные телефоны, загранпаспорта.

37-летний Ильхам Каримов, 30-летний Владимир Мякушин, 29-летний Константин Матрашов и 24-летний Айдар Юльметьев были арестованы и отправлены на полгода в СИЗО. После этого каждый из них еще по 2 месяца просидел под домашним арестом.

Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации. Данное уголовное преследование является прямым следствием решения Верховного суда России, который 20 апреля 2017 года ликвидировал и признал «экстремистскими» сразу 396 зарегистрированных религиозных организаций Свидетелей Иеговы по всей стране.

Краткая история дела

В мае 2018 года в Набережных Челнах силовики вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей. Ильхам Каримов, Владимир Мякушин, Константин Матрашов и Айдар Юльметьев были задержаны и отправлены на полгода в СИЗО, после чего они провели под домашним арестом от 2 до 3 месяцев. Причина уголовного преследования — вера в Бога Иегову и общение с единоверцами. В ноябре 2019 года Набережночелнинский горсуд вернул дело прокурору на доработку из-за фальсификаций. Дело не было закрыто, верующие остались под подпиской о невыезде. С февраля 2021 года дело рассматривал Рустам Хакимов. В декабре 2021 года судья признал их виновными и приговорил условно: Мякушина к 3 годам и 1 месяцу, Юльметьева — к 2 годам и 9 месяцам, а Матрашова и Каримова — к 2,5 годам. Верующие подали апелляцию.
Сводка по делу

Дело Каримова и др. в Набережных Челнах

Регион:
Татарстан
Населенный пункт:
Набережные Челны
Номер уголовного дела:
11802920009000256
Номер дела в суде:
1-184/2021 (1-1963/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как организация, участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК по Республике Татарстан
Возбуждено:
25 мая 2018 г.
Суд:
Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан
Судья:
Рустам Хакимов