6 ноября 2019 года кировчанину Анатолию Токареву были предъявлены обвинения сразу по двум «экстремистским» статьям УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, ч. 1 ст. 282.2, и ее финансирование, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ).
В деле Токарева нет потерпевших, а обвинение слово в слово повторяет формулировки, ранее использованные против других верующих. Так, следователь по особо важным делам Георгий Малых, расследующий дело Токарева, назвал его «духовным лидером» Свидетелей Иеговы в Кирове. Ранее эта же самая формулировка использовалась в деле против Сергея Климова из Томска, недавно осужденного на 6 лет.
Токареву грозят реальные тюремные сроки за то, что у себя дома он проводил «учебные занятия и встречи в формате коллективного богослужения, состоящего из исполнения песен... и молитв Богу Иегове», а также «назначал чтецов для изучения Библии» и «занимался пастырской работой». Кроме того, Токареву вменяется в вину то, что он не прекратил «свое личное участие», другими словами, не отказался от своих религиозных убеждений, на которые имел законное право и после вступления в силу решения Верховного суда в отношении Свидетелей Иеговы. По аналогичным обвинениям Анджей Онищук провел в кировском СИЗО 330 дней.
Следствие утверждает, что Токарев проводил сбор средств (которые использовались для коммунальных платежей за электроэнергию в пустующем богослужебном здании и поддержания его в технически надлежащем состоянии). Именно это следователь посчитал финансированием экстремистской организации.
Свидетели Иеговы не имеют ничего общего с экстремизмом. Статья 28 Конституции РФ позволяет любому гражданину «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Преследование законопослушных верующих за разговоры о религии — существенная ошибка правоохранительных органов, которая отвлекает их от борьбы с настоящей преступностью.