Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Омске новая волна обысков в домах верующих

Фото: Вторжение к верующим в Томске (2018)

8 мая 2019 года в Омске прошли обыски приблизительно в 5 домах граждан, которых правоохранители считают Свидетелями Иеговы. Облаву накануне санкционировала Оксана Волторнист, судья Куйбышевского районного суда Омска. Обыски прошли в рамках уголовного дела против супругов Поляковых.

Следователи принесли в суд список людей, которые, по данным Следственного комитета, ранее входили в собрание Свидетелей Иеговы «Омск, Казахское». Суд не заинтересовался вопросом, имеет ли «Омск, Казахское» отношение к запрещенной судом организации. Само наличие списка судья Волторнист посчитала достаточным основанием для того, чтобы превратить в кошмар жизнь ни в чем не повинных граждан, санкционировав обыски в их домах.

К примеру, в один из домов вторглась группа из 8 человек, некоторые из них в масках. В ходе обыска следователи и оперативники рылись в шкафах, снимали все на видео, унижали человеческое достоинство граждан и допускали оскорбительные комментарии в адрес их веры. По меньшей мере в одном случае сотрудник следствия при оформлении протокола не позволила хозяйке квартиры перечеркнуть оставшиеся пустыми поля.

После обысков верующих доставляли на допрос к следователю Денису Левченко. Данное уголовное дело было возбуждено в июне 2018 года. Супруги Сергей и Анастасия Поляковы провели в одиночных камерах ровно пять месяцев. Подвергая супругов столь жестокому обращению, правоохранители понуждали их, по сути, оговорить себя и других людей. В декабре 2018 года супруги были переведены под домашний арест. Их текущая мера пресечения — подписка о невыезде.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В 2018 году в Омске были арестованы верующие супруги Сергей и Анастасия Поляковы. При задержании Сергея, радиофизика-исследователя, избили, а потом заставили вытирать кровь с пола. Супруги провели по 5 месяцев в одиночных камерах и 3 месяца под домашним арестом. В 2019 году Следственный комитет по Омской области организовал новую волну обысков в домах верующих, и фигурантами дела стали еще 2 женщины — Гаухар Бектемирова и Динара Дюсекеева. Дело отправилось на рассмотрение в Первомайский районный суд Омска. Процесс длился почти год. Доказательства вины суд искал даже в мультфильмах, изъятых при обыске. Гособвинитель попросил судью Дениса Першукевича отправить Сергея Полякова на 6,5 лет в колонию, а трем женщинам дать по 2 года условно.
Сводка по делу

Дело супругов Поляковых и др. в Омске

Регион:
Омская область
Населенный пункт:
Омск
Номер уголовного дела:
11802520007000028
Номер дела в суде:
1-801/2019
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовали в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Омской области
Возбуждено:
20 июня 2018 г.
Суд:
Первомайский районный суд г. Омска