Фото: обыск у верующих (2016 год)

Действия силовиков

Обыски у верующих в Саранске. Задержан отец малолетних детей

Мордовия

6 февраля 2019 года, начиная с 6:00 утра, в столице Мордовии сотрудники УФСБ провели по меньшей мере 20 обысков в жилищах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Задержан 31-летний Владимир Атряхин, муж и отец двоих маленьких детей. Вопрос о мере пресечения должен быть решен 8 февраля.

В общей сложности было задержано 8 человек, по предварительной информации большинство после допросов отпущены. Верующие сообщают, что сотрудники полиции первоначально вели себя грубо, но, поскольку верующие оставались неизменно доброжелательными, даже рекомендовали верующим поесть перед задержанием, зная, что процедура задержания может затянуться.

Известно, что возбуждено уголовное дело, однако пока не известно, по какой статье и в отношении кого. Постановление на обыск выдано накануне Ленинским районным судом г. Саранска. Дополнительные обстоятельства выясняются.

Несмотря на озабоченность преследованиями Свидетелей Иеговы правозащитников, Совета по правам человека при Президенте России и самого Президента, репрессии против верующих в последнее время усиливаются. На днях обвинительный приговор был вынесен гражданину Дании Деннису Кристенсену только лишь за исповедание своей веры.

Обновление. Вместе в Атряхиным были задержаны и отправлены в СИЗО Александр Шевчук и Георгий Никулин, в общей сложности 3 человека. По уточненным данным, обыски проведены у 9 семей.

Дело Шевчука и др. в Саранске

Краткая история дела
УФСБ в феврале 2019 года возбудило уголовное дело против 3 верующих по подозрению в экстремизме. Владимир Атряхин, отец двоих малолетних детей, а также Александр Шевчук и Георгий Никулин после массовых обысков и задержаний были отправлены в СИЗО, где провели от 2 до 5 месяцев. Позже в деле появились еще 3 фигуранта — Александр Королёв, Елена Никулина и Денис Антонов. В мае 2021 года дело поступило в Ленинский районный суд Саранска. На первом заседании судья Оксана Ледяйкина взяла самоотвод, дело рассматривала судья Елена Симонова. Стороне защиты несколько раз удалось показать суду, что рассекреченный свидетель Власов дает ложные показания об учениях Свидетелей Иеговы. 25 августа 2022 года по делу был вынесен приговор: Владимиру Атряхину — 6 лет, Георгию и Елене Никулиным — по 4 года и 2 месяца, Александру Шевчуку, Александру Королёву и Денису Антонову — по 2 года колонии общего режима.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11907890001000003
В чем подозревается:
по версии следствия, занимался «распространением среди жителей Республики Мордовия идеологии и веры… путем проведения бесед в общественных местах и жилых помещениях с жителями г. Саранска и других населенных пунктов», что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Мордовия
Номер дела в суде:
1-13/2022 (1-216/2021)
Расследует:
СО УФСБ России по республике Мордовия
Населенный пункт:
Саранск
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.2 (1.1)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
4 февраля 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Саранска
Судья суда первой инстанции:
Елена Симонова