La última palabra de la acusada Svetlana Malyanova en Nizhni Nóvgorod

En su último discurso, la creyente expresó su esperanza de una decisión judicial justa y citó las palabras de Jean-Jacques Rousseau: "Ver la injusticia y callar es participar en ella uno mismo". Y agregó: "Espero que no se queden fuera de este malentendido del que hemos sido testigos".

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде г. Нижнего Новгорода от 21.04.2023 г. по делу 1-3/2023 по обвинению Маляновой Светланы Сергеевны и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Малянова Светлана Сергеевна:

Ваша честь! Свое последнее слово хочу начать с высказывания известного английского юриста и историка права Уильяма Блэкстона: «Нельзя допускать, чтобы какой-либо человеческий закон противоречил изложенному в Библии „закону откровения"».

Ваша честь, хочу привести короткую историческую сводку, которая относится к нам с вами и ко всем присутствующим. В 1864 году в России была проведена судебная реформа, которая имела огромное значение для всей судебной системы России. Уголовный процесс стал строиться на принципах гласности, устности, непосредственности, состязательности, свободной оценки доказательств. Известный русский правовед и юрист Анатолий Федорович Кони придавал значение именно «отысканию истины в деле, а не доказыванию вины подсудимого во что бы то ни стало». В выполнении данной задачи важную роль играли нравственные установки прокурора, судьи, присяжных заседателей, «ибо суд не является механизмом, в котором отдельные шестеренки выполняют поставленную перед ними задачу. Суд — живой организм, судья должен не только вникнуть в юридическую сторону дела, но и попытаться рассмотреть „житейскую правду дела"».

Я верю, что наш суд именно такой. Но судебная система была менее гуманна в древности. Человек по имени Савл знал это не понаслышке. Став апостолом Павлом, он сильно пострадал от властей своего времени. Тем не менее он неустанно напоминал единоверцам «подчиняться и быть послушными правительствам и властям как правящим, быть готовыми ко всякому доброму делу, ни о ком [даже о самых злостных гонителях] не говорить оскорбительно, не быть воинственными, быть благоразумными, относясь ко всем людям со всей кротостью» (Титу 3:1, 2). Этому повелению стараюсь подчиняться и я.

Говоря о примерах из прошлого, …

Volver al principio