НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕРОУЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ
Сергей Иваненко
Доктор философских наук, государственный советник Российской Федерации 1 класса
Я познакомился со Свидетелями Иеговы чуть более трех десятилетий назад, когда они были запрещены в Советском Союзе, и их религиоведческое изучение представлялось проблематичным. 27 марта 1991 года, незадолго до распада СССР, Свидетелей Иеговы официально зарегистрировали, они получили статус юридического лица и изучать особенности их вероучения и культа стало проще.
В Советском Союзе не выпускались справочники, посвященные религиозным организациям, роль такого рода справочных изданий играла «Настольная книга атеиста» (первое издание вышло в 1968 году, а последнее, девятое — в 1987 году).
Мне посчастливилось стать руководителем авторского коллектива первых справочников «Религиозные организации Российской Федерации», выходивших в 1992–1996 годах. Это дало возможность собрать объективные данные о самых разных религиозных организациях, в том числе о Свидетелях Иеговы, написать о них две книги и защитить в 2002 году в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук. Тема диссертации — «Эволюция идеологии и деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России (социально-философский анализ)».
20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», запретив его деятельность и деятельность всех религиозных общин Свидетелей Иеговы на территории России.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 28 Конституции Российской Федерации «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». В …