Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимого Дмитрия Виноградова в Челябинске

Челябинская область

Верующий, обращаясь к суду с последним словом, рассказал, на чем основаны его убеждения, кто такие Свидетели Иеговы, а также о преследованиях их в нацистской Германии, Советском Союзе и в современной России.

Стенограмма судебного заседания в Центральном районном суде г. Челябинска от 03.06.2021 по делу 1-26/2021 (1-264/2020) по обвинению Виноградова Дмитрия Юрьевича в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Виноградов Дмитрий Юрьевич: Высокий суд, уважаемые участники процесса! Прежде всего, позвольте сказать вам большое спасибо за то долготерпение, которое вы на протяжении всего процесса проявляли к моей юридической безграмотности. Что поделаешь, за 57 лет жизни меня первый раз обвиняют в уголовном преступлении, опыта набраться было негде. Простите, если где-то раздражал вас или расстраивал.

Хотелось бы также искренне поблагодарить свою следственную бригаду и лично Александра Викторовича Чепенко за то, что расследование и сбор доказательств он вел строго в рамках УПК. На меня никто не кричал, не угрожал, разговаривали на «вы», шли навстречу по срокам. И мера пресечения была выбрана без ограничения свободы, а ведь заключение в СИЗО очень эффективный и распространенный метод давления на подозреваемого.

И Дмитрию Анатольевичу Мызгину я тоже хочу выразить искреннюю признательность за то, что на первом же допросе, когда я пребывал в неистребимом шоке, успокоил меня, сообщив, что пытать меня никто не будет. Дескать, это прошлый век. А ведь тогда, в марте 2019 года, еще раны на моих братьях Свидетелях Иеговы в Сургуте не зажили после допросов-пыток в тамошнем Следственном комитете по улице Островского, 47. Такая своевременная поддержка дорогого стоит. Так что низкий поклон всем этим людям за то, что не растеряли свою честь и человеческое достоинство.

А вот по сути предъявленного обвинения мне поблагодарить следствие не за что. Уверен, что в результате скрупулезного судебного разбирательства ни у кого не осталось сомнений, что меня преследуют исключительно за мою христианскую веру в Бога Иегову.

Вот давайте об этой вере и поговорим. Что же это за вера такая, вокруг которой ломается столько копий? То ее запрещают, то разрешают, то снова преследуют ее …

Загрузить полный текст