Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимой Ларисы Артамоновой в Биробиджане

Еврейская АО

Лариса Артамонова, прожившая всю жизнь в Еврейской автономной области, в своем последнем слове выразила недоумение по поводу ее преследования: «Я искренне считала, что в нашей области должны глубоко уважать людей, которые говорят об имени Бога».

Стенограмма судебного заседания в Биробиджанском районном суде ЕАО от 12.02.2021 по делу 1-21/2021 по обвинению Артамоновой Ларисы Александровны в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Артамонова Лариса Александровна: В начале своего последнего слова хотела бы сделать короткое отступление. Уважаемые следственные органы вернулись в историю, вспомнив о том, что я когда-то в 1995 году стала Свидетелем Иеговы. До этого года я была атеисткой, как большинство людей того времени. На моих глазах развалился целый строй, который мы воздвигали из поколения в поколение. Тогда же законодательно стали анализировать ошибки и пытаться их исправить, восстановив справедливость, вспомнив о верующих людях и их вере. Да, я могла тогда выбрать любую религию, стать кем угодно, но я сделала выбор, став Свидетелем Иеговы.

Еще молодой я поняла, что быть Свидетелем Иеговы очень сложно. Но они покорили меня соблюдением высоких моральных норм. В наше время это действительно очень тяжело! Каждый человек понимает, что, когда он хочет быть честным среди не очень честных людей, это сложно. Когда он хочет иметь чистый язык среди тех людей, кто без нецензурных слов общаться не может — это очень сложно. Или же сохранять нравственность, где царит вседозволенность.

А еще в то время я узнала, что Иисус Христос предупреждал, что, как гнали его, так будут преследовать и его учеников (Иоанна 15:20). Но тогда я себе и представить не могла, что эти преследования за веру будут под эгидой судебной системы, да ещё и называться „экстремизмом“.

К 2017 году я уже была верующей почти 25 лет. По версии следствия, что я должна была сделать? Как по мгновению ока опять стать атеистом или быстренько сменить свою религию на другую, как кафтан? Я до сих пор этого не понимаю. Исторически на территории России то один строй, то другой ломал людей, пытаясь изменить их мышление. Но я …

Загрузить полный текст