Последнее слово подсудимой Светланы Седовой в Хабаровске

Хабаровский край

«Мне, матери троих детей, приписывают действия, схожие с террористическими, — заявила в своем выступлении верующая. — Я с детства научена придерживаться высоких моральных библейских норм. Библия учит побеждать зло добром. Это вопиющая несправедливость — обвинять меня в экстремизме!»

Стенограмма судебного заседания в Индустриальном районном суде г. Хабаровска от 20.06.2024 по делу 1-6/2024 (1-15/2023; 1-216/2022; 1-1031/2021; 1-18/2020; 1-553/2019) по обвинению Седовой Светланы Григорьевны и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Седова Светлана Григорьевна:

Перед тем, как суд удалится в совещательную комнату, хочу обратиться с последним словом и вначале поблагодарить всех моих друзей, которые поддерживают меня и словом, и делом в это непростое время. Ваши доброта, помощь, сочувствие и положительный настрой меня очень ободряют. Вы на деле исполняете слова, записанные в книге Притч, 17-й главе, 17-м стихе: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья». От всей души благодарю вас!

Я являюсь Свидетелем Иеговы с детства. В те далекие 1980-е годы в нашей стране был распространен атеизм. Тогда я училась в школе и отличалась от других тем, что была верующей, и у меня была своя жизненная позиция. Надо мной смеялись, унижали, обзывали. Учителя занижали оценки. Некоторые же педагоги пытались меня перевоспитать. Но были и те, кто относился ко мне с уважением, потому что видели, что я и училась хорошо, и была ответственным ребенком. В 14 лет я стала полной сиротой, жила с отчимом. Мне очень не хватало родителей. Вера в Бога Иегову стала для меня твердым основанием в жизни (так воспитывала меня мама). И на протяжении всей жизни я постоянно ощущала любовь и заботу доброго Отца Иеговы — Создателя огромной Вселенной и нашего общего уютного и красивого дома — Земли.

По ходу истории, начиная с первых христиан, последователи Иисуса Христа подвергались преследованию со стороны государственных властей. Это мы наблюдали и в XX веке, когда в СССР притесняли Свидетелей Иеговы, массово высылая целые семьи в Сибирь, заключая в тюрьмы и подвергая их дискриминации в школе и на работе только из-за их религиозных убеждений. Многие прошли через муки тюрем, лагерей и ссылки. Каждому из них были предъявлены надуманные и …