Последнее слово подсудимого Николая Дихтяра в Лучегорске

Приморский край

В своем последнем слове верующий сказал: «Об одном жалею — что только в 40 лет стал Свидетелем Иеговы и узнал истину, которая уберегла меня от множества необдуманных поступков. Теперь я могу с уверенностью сказать: совесть моя чиста как перед Богом и людьми, так и перед законом».

Стенограмма судебного заседания в Пожарском районном суде Приморского края п. Лучегорске от 17.01.2024 по делу 1-22/2023 по обвинению Дихтяра Николая Петровича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Дихтяр Николай Петрович:

Я начну с того, что обвинения по нашему делу выдвинуты не против нас лично, а против веры в Иегову Бога. Это же очевидно. Один профессор права, наш современник, сказал: «Закон не всегда справедлив, а справедливость не всегда законна». Замечательные слова, не правда ли?

А вот почти 200 лет тому назад Иван Андреевич Крылов сказал не менее замечательные слова: «У сильного всегда бессильный виноват». Их мораль заключается в том, что, как правило, люди, обладающие силой и властью, притесняют слабых и беззащитных, делая вид при этом, что поступают по закону. Например, оговорить, оклеветать ни в чем не повинных людей, чтобы создать им проблемы и добиться своего.

Но они забывают главное, и об этом записано в Библии, в книге Исайи, 43-й главе, где Иегова говорит: «Всех, кто назван моим именем, кого я сотворил для своей славы, тех, кого я создал. Приведи людей, которые слепы, хотя у них есть глаза, тех, кто глух, хотя у них есть уши. Пусть все народы соберутся вместе, пусть встретятся племена. Кто из их богов может предсказать будущее и поведать, что произойдет вскоре? Пусть докажут свою правоту, пусть приведут своих свидетелей, чтобы те, выслушав, подтвердили: „Это правда!". Вы мои свидетели, — говорит Иегова, — мой служитель, которого я избрал, чтобы вы знали меня, верили в меня и понимали, что я тот же. Не было Бога до меня, и нет Бога, который появился бы после меня. Я, я Иегова, и нет спасителя, кроме меня. Я сказал, и спас, и сделал так, чтобы об этом узнали… Вы мои свидетели, — говорит Иегова, — а я Бог. Я всегда тот же, и никто не вырвет ничего из моей руки. Начну действовать — кто мне помешает?»

Теперь немного о себе. Можно сказать, я прожил счастливую жизнь. Например, я выбрал самую мирную профессию: …