Артемьев А. Свидетели Иеговы Казахстана и Средней Азии: историко-религиeведческий анализ

ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

К написанию этой небольшой по объему книги меня подтолкнули три обстоятельства.

Первое: та совершенно невообразимая лавина негативных материалов, которая практически ежедневно обрушивается на обывателя через средства массовой информации о деятельности Свидетелей Иеговы — всемирной христианской организации, действующей в 236 странах мира и насчитывающей уже более 7 миллионов активных членов («возвещателей») или более 17 миллионов последователей («возвещателей» вместе с сочувствующими).

Для справки скажу, что в советское время эта церковь была запрещена как антисоветская, а местные общины Свидетелей Иеговы находились в подполье (правда, процесс легализации начался еще во времена перестройки, но он так и не был завершен).

Но пришли новые времена: Казахстан стал независимым государством, конституционно провозгласившим светские, демократические принципы своего построения, главные из которых — свобода совести и равноправие всех конфессий и деноминаций перед Законом.

Свидетели Иеговы, как и некоторые другие «гонимые» конфессии, вышли из подполья и официально зарегистрировали свои общины в соответствии с требованиями Закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях».

Казалось бы, все точки над «i» были расставлены.

Но веротерпимость и согласие длились, к сожалению, недолго. Кампания травли уже захлестнула не только СМИ. Начались судебные разбирательства, притом по самым нелепым обвинениям.

Вот лишь один пример. Программа «Жетi кун» на телеканале «Хабар» (Казахстан) выдала в эфир материал о том, как молодой человек обратился в прокуратуру города Тараза с заявлением на своих родителей, которые якобы «посягали на его гражданские права», заставляя посещать общину Свидетелей Иеговы. Как было сказано, именно это письмо послужило поводом для обращения прокуратуры в суд с исковым заявлением о признании регистрации данной религиозной общины недействительной.

Оставим в стороне нравственный аспект поступка молодого человека и те невольные ассоциации с пионерами-героями, которые он вызывает. Давайте лишь спросим, а причем тут религиозная община? Если бы родители заставляли своего сына, вопреки его желанию, вступать в какую-то проправительственную партию, обратился бы прокурор с исковым заявлением о запрещении деятельности ее местного отделения?

Думается, вопрос риторический.

Нас пытались убедить, что установки на такое обращение с детьми верующие получают от своих духовных наставников, а литература Свидетелей Иеговы содержит призывы к жестокому обращению родителей со своими детьми. Но ведь это абсурдно! Не нужно быть религиеведом, чтобы убедиться в несостоятельности таких утверждений. Достаточно элементарного знакомства с массовыми изданиями Свидетелей Иеговы. Как когда-то сказал М. Ю. Лермонтов, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Но в данной ситуации не только грустно... Ибо все это приобретает уже массовый характер.

Значит, надо разобраться, насколько обоснованы и другие обвинения в адрес Свидетелей Иеговы, насколько правомерна кампания, направленная против последователей этого вероучения.

Второе: крайне негативное отношение к Свидетелям Иеговы многих даже весьма образованных людей, которые в других ситуациях не прочь порассуждать о толерантности, свободе совести и веротерпимости. Почему же они поддались пропаганде, направленной против Свидетелей Иеговы, и зачастую выступают за запрещение деятельности этой религиозной организации?

Долго размышляя над этим феноменом, я не нашел другого объяснения, как отсутствие объективной информации.

Ученые России уже предприняли определенные усилия, направленные на изменение такой ситуации. Там вышли две весьма содержательные работы: доктора философских наук, профессора Н. С. Гордиенко «Российские Свидетели Иеговы: история и современность» и кандидата философских наук С. И. Иваненко «О людях, никогда не расстающихся с Библией» (недавно Сергей Игоревич защитил диссертацию «Эволюция идеологии и деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России» и стал доктором философских наук). У нас же подобных исследований пока нет.

И третье: занимаясь почти тридцать лет изучением религий, Свидетели Иеговы для меня оставались чем-то вроде «белого пятна», хотя общее представление об этой конфессии я, естественно, имел. Отсюда и желание несколько углубить и свои знания, детально разобравшись в истории, вероучении, культовой практике и современном состоянии всемирной христианской организации Свидетелей Иеговы. А лучшего способа, чем сесть и начать писать книгу, для этого, на мой взгляд, нет.

Вначале я предполагал ограничиться материалами по Казахстану. Но чем глубже стал вникать в проблему, тем больше убеждался, что история Свидетелей Иеговы в Казахстане теснейшим образом переплетается с историей распространения этого вероучения по всему Центрально-азиатскому региону: писать о Казахстане нельзя, не затрагивая положения дел в странах Средней Азии. Поэтому география исследования была расширена.

И еще один момент, который нужно выделить особо.

Я не только не являюсь последователем вероучения Свидетелей Иеговы, но и вообще не могу считать себя верующим человеком, так как не принадлежу ни к одной конфессии или деноминации.

В связи с этим вспоминается один эпизод. Мне довелось побывать в Лондоне. Гостеприимные хозяева решили показать не только столицу, но и страну и предложили поездку на озера, что расположены на самой границе Англии с Шотландией. Вместе с нами поехала известная русская поэтесса Лидия Григорьева, которая уже несколько лет живет в Лондоне, так как ее муж, талантливый писатель, журналист, поэт Равиль Бухараев, работает на Би-би-си. И вот, гуляя и любуясь красотами озер, Лидия вдруг спросила меня:

— Вы занимаетесь философией религии, а сами вы верующий человек?

— Я? Нет,— ответил я.

— А как же тогда вы можете изучать религию?

— Знаете, Лидия, я глубоко убежден, что быть религиеведом может лишь человек, не принадлежащий ни к одной конфессии. Представьте, если бы я был, к примеру, православным или мусульманином, мог бы я объективно писать о других религиозных направлениях?

Последовала пауза... Больше мы не касались этой темы.

В Казахстане в тот год началась шумная кампания по пересмотру законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединениях в сторону его ужесточения (она, к сожалению, не закончилась еще и сегодня).

Оставаться в стороне не позволяли ни гражданские принципы, ни профессиональная совесть, поэтому, вернувшись в Алматы, я написал статью в журнал «Саясат», в которой резко выступил против постоянных «шараханий» государства во взаимоотношениях с религиозными объединениями: от обеспечения свободы совести — к грубому администрированию и законодательному ужесточению. В ней пытался защитить от необоснованных нападок такие конфессии и деноминации, как Свидетели Иеговы, Бахай, Ахмади и другие. Опубликованную статью я послал Лидии с надписью: «В продолжение нашего диалога на озерах».

Я глубоко убежден, что безверие — это не бездуховность. Если человек глубоко верит в Бога и это помогает ему в жизни — прекрасно!

Страшно, когда человек духовно опустошен, когда вместо духовных ценностей — нравственное разложение, цинизм, полная деградация.

А выбирать между верой и неверием — это право каждого.

Мне импонирует точка зрения Свидетелей Иеговы:

«Понять, во что верит другой человек,— не значит разделить его убеждения и последовать им, и ознакомить — это вовсе не обратить в свою веру». Важно уметь уважать взгляды друг друга.

Но вернемся к нашей основной теме.

Итак, кто же такие Свидетели Иеговы? Что за всемирная христианская организация их объединяет? И как она представлена в Казахстане и Средней Азии?

[…]

Наверх