Последнее слово подсудимого Сергея Кирилюка в Чите (публикуется с сокращениями)

В своем обращении к суду верующий подчеркнул, что именно вера помогла ему оставить плохие привычки, научиться любить свою семью и заботиться о ближних. Он рассказал о том, что больше 20 лет назад совершил преступление, но затем под влиянием Библии «научился проявлять любовь к людям».

Стенограмма судебного заседания в Центральном районном суде г. Читы Забайкальского края от 12.05.2022 г. по делу 1-10/2022 (1-360/2021) по обвинению Сергея Кирилюка и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Кирилюк Сергей Николаевич: Ваша честь, я против экстремизма, насилия и жестокости. И позвольте кратко объяснить, почему.

В прошлом я был, если сказать мягко, плохим человеком: много пил, курил, буянил, не уважал людей — мог нагрубить хоть в магазине, хоть в автобусе. Такой образ жизни подтолкнул меня к преступлению, которое я совершил в 1998 году по ст. 158 УК РФ. Моя жизнь не была примерной. Я не обеспечивал свою семью должным образом, и со мной было неприятно находиться. Уверен, что вы как судья видели таких людей в данном зале не раз и не два.

Когда я познакомился с Библией, моя жизнь постепенно изменилась. Я стал другим человеком. Я постепенно бросил курить, злоупотреблять алкоголем и использовать в речи нецензурную брань. Я стал менять свои взгляды благодаря заповеди Иисуса, которая записана в Библии: «Иисус сказал ему: „Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим": сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: „Возлюби ближнего своего, как самого себя". На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея, глава 22, стихи 37–40). Я понял, что нужно развивать любовь к Богу. А как ее развить? Я стал читать и размышлять. Читая Библию, я нашел интересный стих, который помог мне понять: все, что нас окружает, сотворено силой Бога. Там говорится: «Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откровение, глава 4, стих 11). Да, Бог каждый день свидетельствует о себе, давая нам солнце, воздух, пищу и так далее. Даже мы созданы по образу Бога, который подает нам выдающийся пример бескорыстной любви. А значит, любить других — это часть человеческой природы.

Еще я узнал из …