Das letzte Wort des Angeklagten Jewgeni Sokolow in Zeya

Amur Region

In seiner letzten Rede bemerkte der Gläubige: "Der einzige Grund, warum ein Strafverfahren gegen mich eröffnet wurde, ist meine Religion. Wenn ich orthodox oder katholisch wäre, wäre ich nicht in der Rolle des Angeklagten."

Стенограмма судебного заседания в Зейском районном суде Амурской области от 29.05.2024 г. по делу 1-83/2024 по обвинению Соколова Евгения Юрьевича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Соколов Евгений Юрьевич:

Уважаемый суд и уважаемые участники процесса, я очень рад возможности выступить с последним словом, чтобы еще раз показать свою позицию по этому уголовному делу. Хочу прояснить несколько моментов.

Почему я нахожусь на скамье подсудимых? Единственная причина того, что против меня возбудили уголовное дело, — это мое вероисповедание. Если бы я был православным или католиком, то я бы не был в роли подсудимого. Но я являюсь Свидетелем Иеговы, поэтому и оказался здесь. Другой причины я не вижу. Как я это расцениваю? Как гонение за веру.

Но меня это не удивляет, потому что это ожидаемо. Иисус Христос, чьим учеником я являюсь, сказал такие слова о своих учениках: «Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира» (Иоанна 17:14). Эти слова начали исполняться на его учениках в первом веке н. э. Тех христиан власти заключали в тюрьмы, изгоняли из городов и даже казнили. Их называли сектой. Апостол Павел, например, четыре раза был в заключении и в конце концов был казнен по приказу императора Нерона. В наше время подобное происходило и со служителями Бога в СССР. До 1991 года Свидетели Иеговы были запрещены и подвергались за свое служение Богу арестам, обыскам и тюремным заключениям. С 2017 года со Свидетелями Иеговы в России поступают точно так же. Получается, история повторяется. Но это не оправдывает тех, кто нас преследует.

Чего добиваются те, кто нас притесняет и преследует? Во-первых, они добиваются того, чтобы мы замолчали и перестали рассказывать другим о нашем Боге Иегове и о его замыслах. Но это обречено на провал. Несмотря на ужасное отношение, первые христиане не перестали проповедовать. Например, апостол Петр и апостол Иоанн, когда столкнулись с арестом и побоями, …