Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Моисеенко в Зее

Краткая история дела

В марте 2019 года следователь УФСБ России по Амурской области В. С. Обухов возбудил уголовное дело в отношении Константина Моисеенко, обвинив его в «организации собрания последователей… религиозной организации». Через несколько дней у верующего прошел обыск, его поместили под подписку о невыезде. Обвинение опиралось на данные, полученные внедренным агентом ФСБ: женщина проводила записи богослужений. 31 августа 2020 года дело поступило в Зейский районный суд Амурской области на рассмотрение судье Александру Козлову. В октябре того же года в Зее прошли обыски у верующих, которые проходят свидетелями по делу Моисеенко, против двоих из них было возбуждено отдельное уголовное дело. 14 июля 2021 суд вынес Константину Моисеенко обвинительный приговор. Два месяца спустя апелляционный суд оставил его без изменения — верующему назначено 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и дополнительным ограничением свободы на 1 год.

Хронология дела

  • 11 марта 2019 г.
    #

    Следователь Следственного отдела УФСБ России по Амурской области В. С. Обухов возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) УК РФ в отношении 42-летнего Константина Моисеенко. По версии следствия, он «организовывал собрания последователей… религиозной организации».

  • 21 марта 2019 г.
    #

    Проходят обыски в жилище Моисеенко и еще нескольких верующих. Изъяты ноутбуки, телефоны, личные записи. Моисеенко привлечен в качестве обвиняемого, с него взята подписка о невыезде.

  • 8 июля 2020 г.
    #

    Следователь В. С. Обухов перепредъявляет Моисеенко обвинение по той же статье (ч. 1 ст. 282.2).

  • 25 августа 2020 г.
    #

    В Зейский районный суд Амурской области направляются 11 томов уголовного дела № 1190710000100016 в отношении Константина Моисеенко по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Судья Александр Козлов назначил судебное заседание на 10:00 24 сентября.

  • 13 октября 2020 г.
    #

    В Зее проходят по меньшей мере 8 обысков. По предварительной информации, уголовные дела возбуждены в отношении 2 местных жителей — за то, что не отказались от своего вероисповедания. У верующих изымают телефоны и ноутбуки.

    По крайней мере часть подвергшихся обыскам проходит свидетелями по уголовному делу Константина Моисеенко.

    Следственные действия курирует старший следователь УФСБ России по Амурской области Константин Сенин.

  • 27 октября 2020 г.
    #

    В связи с эпидемиологической ситуацией в зал суда пускают только участников процесса. В качестве исключения судья разрешает супруге подсудимого присутствовать на этом и всех последующих заседаниях.

    Суд отказывает в объединении дел Константина Моисеенко и Василия Резниченко в одно. На заседании оглашаются стенограммы видеозаписей богослужений. Их по заданию ФСБ сделала женщина, изображавшая интерес к Библии.

    Проходит допрос свидетеля со стороны обвинения. Он подтверждает, что Константин Моисеенко никогда не пропагандировал свержение государственной власти или насильственное изменение конституционного строя, не призывал к геноциду и депортации граждан по религиозному признаку и не призывал к совершению против них каких-либо иных противоправных действий. Свидетель также говорит, что подсудимый никогда не заявлял о природном, биологическом превосходстве или неполноценности человека в связи с его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежностью.

  • 24 ноября 2020 г.
    #

    Суд отклоняет ходатайство о прекращении уголовного дела, но приобщает к материалам резолюцию Комитета министров Совета Европы относительно исполнения постановлений Европейского суда в отношении Свидетелей Иеговы.

  • 8 декабря 2020 г.
    #

    В суде оглашаются результаты религиоведческого исследования эксперта Ольги Авериной. Вопреки официальным заявлениям властей России о том, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах, она утверждает: «сам факт проведения собраний последователей религиозной организации „Свидетели Иеговы" является подтверждением продолжения деятельности [запрещенной] организации». Однако подсудимый уточняет, что в таком мнении кроется ошибка, вводящая следствие в заблуждение, поскольку понятие «культ» или «конфессия», которые Верховный суд не запрещал, смешивается с понятием «юридического лица». Ведь решение ВС РФ касалось запрета только 396 зарегистрированных в России юрлиц.

  • 21 апреля 2021 г.
    #

    Допрашивается свидетель обвинения — старший оперуполномоченный ФСБ Николай Корендов.

    Он сообщает, что оперативно-разыскные мероприятия были проведены с привлечением агента, которая была снабжена спецаппаратурой для аудио- и видеозаписей по месту проведения религиозных собраний, что позволило собрать дополнительные справки и провести обыски.

    Корендов поясняет, что собрания Свидетелей Иеговы представляют из себя песнопения и чтение Библии. Свидетель подтверждает, что решение Верховного суда года не запрещает вероисповедание Свидетелей Иеговы в России.

    Он также говорит, что Свидетели Иеговы известны ему тем, что не прибегают к насилию при решении конфликтов, придерживаются высоких нравственных норм.

    Свидетель подтверждает, что от подсудимого никогда не слышал призывов к свержению государственной власти, какому-либо насилию или к агрессии в отношении представителей других вероисповеданий или национальностей.

    Кроме этого, свидетелю известно, что согласно закону, Библия, ее содержание и цитаты, взятые из этой книги, не могут быть признаны экстремистскими.

  • 13 мая 2021 г.
    #

    В процесс вступает новый гособвинитель Тимур Хвалеев.

  • 23 июня 2021 г.
    #

    Константин Моисеенко дает показания в свою защиту.

    Заявляется ходатайство об исследовании решений ЕСПЧ в отношении Свидетелей Иеговы, Мнений Комитета министров Совета Европы и рабочей группы по произвольным заседаниям ООН, заключения различных экспертных учреждений об отсутствии экстремизма в изданиях Свидетелей Иеговы и опровергающие доводы обвинения об опасности для государства практики вероисповедания Свидетелей Иеговы.

    Также подсудимый обращает внимание суда на Мнение правительства РФ о том, что решение Верховного суда от 20.04.2017 не содержит запрета исповедовать учение Свидетелей Иеговы.

    К делу приобщаются положительные характеристики подсудимого, которые предоставили родственники и соседи.

    Следующее заседание запланировано на 2 июля 2021 года в 09:00. Планируются прения сторон.

  • 2 июля 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Во время прений прокурор запрашивает для Константина Моисеенко наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

  • 14 июля 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Александр Козлов. Гособвинитель: Эрика Шехтель. Зейский районный суд Амурской области (г. Зея, ул. Мухина, д. 213). Начало: 14:00.

    Последнее слово подсудимого Константина Моисеенко в Зее

    Объявлен приговор еще одному Свидетелю Иеговы в Приамурье. Константину Моисеенко из города Зея дали 6 лет условно за веру

    14 июля 2021 года судья Зейского районного суда Амурской области Александр Козлов приговорил 45-летнего ИТ-инженера Константина Моисеенко к 6 годам условно по обвинению в организации экстремистской деятельности. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности. Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, гособвинитель Эрика Шехтель просила суд назначить верующему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. 21 марта 2019 года в Зее прошли обыски в жилище Константина Моисеенко и еще нескольких верующих.
    Амурская область
  • 9 сентября 2021 г.
    Апелляция
    #

    Амурский областной суд Благовещенска оставляет без изменения обвинительный приговор: Константину Моисеенко назначено 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и дополнительным ограничением свободы на 1 год.

    Апелляция в Амурской области оставила без изменения приговор верующему Константину Моисеенко — 6 лет условно за убеждения

    9 сентября 2021 года Амурский областной суд утвердил приговор суда первой инстанции. Свидетелю Иеговы Константину Моисеенко назначено 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и дополнительным ограничением свободы на 1 год.
    Амурская область